Самый нажористый борщ ел в Здолбунове: стандартный набор (картошка-бурячки-капуста-морковка-...), мясо-сало крупными кусками, грибы белые в количестве, фасоль - куда ж без нее (до приезда на Хмельниччину я фасоль в борще вообще не видел).
Все это плавало в желеобразной смеси жира, сметаны и остатков воды. И, конечно, подано это блюдо было не в аскетичной диетической тарелочке, а в миске, из которой 70-килограммовый сенбернар прекрасно бы наелся. Пампушки с чесноком прилагались.
А самый вкусный (прости мама) - в учебке в Котовске, Одесской обл. Помимо всех прочих там готовили (в смысле обучали) поваров. Начальник учебного цикла, подполковник, провел лекцию и объяснил, что самые вкусные первые блюда готовятся в больших чанах, на десятки-сотни человек. Уже сам вид этого чана и варева в нем вселял надежду и разжигал аппетит.
Мяса было настолько много, что оно мелкой взвесью своих волокон заполняло все свободное от овощей пространство (на дворе стоял 85-й год).