Автор Тема: Россия - родина убийц!

Offline Охтирка

Re: Россия - родина убийц!
« Reply #41100 : Червень 12, 2023, 18:24:13 »
Американська письменниця Елізабет Ґілберт відклала вихід своєї нової книги The Snow Forest, події в якій відбуваються у російському Сибіру, через обурення українських читачів.
https://life.pravda.com.ua/culture/2023/06/12/254806/
Ось нормальна реакція здорової людини на суспільний запит. Без бикувань про велич мистецтва та інше лайно.
Зрозуміло, що невихід книжки її без шматка хліба не залишить, але все одно гідний вчинок.

Offline BigSister

• Німеччина
« Reply #41101 : Червень 12, 2023, 18:40:20 »
Американська письменниця Елізабет Ґілберт відклала вихід своєї нової книги The Snow Forest, події в якій відбуваються у російському Сибіру, через обурення українських читачів.
Цитувати (виділене)
Ґілберт додала, що книга вийде у лютому 2024 року

...
І хоча більшість західних читачів зустріла новину з радістю, частина підписників письменниці почали нагадувати їй про недоречність такої локації для сюжету книги в умовах того, що в Україні триває повномасштабна війна, розв'язана Росією.

"Можливо, настав час припинити романтизувати Росію та її громадян, коли вони буквально поводяться як Гітлер? Йде війна, а ви стаєте на бік терористів. ....Ще одне нагадування: немає хороших росіян, ніхто не вибачається за дії своєї країни, всі мовчки підтримують режим. І це в місяць, коли відзначається річниця війни?", – написала одна з кометнаторок.

Дехто з тих, кого обурив сюжет майбутньої книги Ґілберт, зазначили, що письменниця анонсувала її в день, коли російські окупанти підірвали Каховську ГЕС: "Росія – держава-терорист, а ви – невіглас, якому бракує елементарного співчуття, щоб заявити про це через кілька днів після російського теракту на дамбі в Новій Каховці. Це те ж саме, що анонсувати книгу про Аль-Каїду через тиждень після 11 вересня".

Offline invariant

• Стать: Чоловіча
  • Київ <-> Вінниця
    • Шарага
« Reply #41102 : Червень 12, 2023, 19:30:39 »
Второе, в сравнении с 1-м, ничего еще так.
Особенно мышки.
...І ми важкі несем мішки із написом "U235"...

Offline Eney

« Reply #41103 : Червень 12, 2023, 19:40:38 »
З днем росії вітають російські полонені. https://t.me/operativnoZSU/100783

Offline BigSister

• Німеччина
« Reply #41104 : Червень 12, 2023, 20:29:22 »
... Это был круглый стол литераторов в Португалии, в 1988-м году (!)...
Дуже цікаво. Дякую   :give_rose:

Знайшла спогади Анінського про цю конференцію: http://socarchive.narod.ru/infochan/person/n11/1122.htm

Деякі фрагменти як доповнення до офіційного протоколу:
Cпойлер
...Тема-то не объявляется — она выявляется по ходу конференции. Надо следить за дискуссией.

Первый день: американцы, англичане, итальянцы.
Второй: скандинавы, португальцы.
Третий: немцы, французы.

Русский день — пятый. Перед нами, в четвертый день, еще одна сессия: «Литература Центральной Европы». Поляки, венгры, югославы, чехи... Братья. Убаюканные традиционной дружбой, готовимся мирно внимать.

Но тут-то все и начинается.

...В монотонном журчании перевода — какие-то новые ноты.

— ...Культура наша — западная, а жизнь — восточная...
— ...Мы — люди Центральной Европы, наши нервы истрепаны, наши задницы иссечены...
— ...Мы хотели бы заниматься, как и вы, метафизикой, но вынуждены заниматься политикой...
— ...Мы живем в тени советских танков...

Мне неловко и неудобно: я чувствую жалость и одновременно стыд от этой моей жалости...
Но Татьяна Толстая настроена иначе. Я чувствую, что дворянский потомственный гонор встал в ней дыбом. Я это вижу по ее глазам... Татьяна поднимает брови, поднимает плечи, поднимает взгляд и, возведя очи к потолку, изображает на своем ярком лице изумление и возмущение разом...

Боюсь, что я не воспроизведу ее реплику текстуально. Возможно, она и сама теперь уже в точности не вспомнит, что и как сказала. Но за смысл ручаюсь. И за драматический эффект ее реплики, прозвучавшей приблизительно так:

— Мне удивительны эти жалобы! Танки вам мешают писать? А вы отнеситесь к ним, как к плохой погоде! Что тюрьма, что дождик — это же стихия. Надо иметь тайную свободу. И не жаловаться на сторону!

Молчание, наступившее после этой реплики, кажется мне оглушительным. Я думаю: вот таким, наверное, должен быть эффект вакуумной бомбы. Наконец один из участников (чешский писатель, живущий в Канаде) подает голос:

— Вы знаете, Татьяна, с вашего любезного позволения, я все-таки предпочел бы, чтобы в моем саду шел дождик, а не стоял ваш танк.

Cпойлер
...Ах да, я же должен задать вопрос. Задаю:

— Скажите, почему между собой вы разговариваете как личности, а с нами — как с «представителями»?

Через мой вопрос переступают, не заметив. Потом уже итальянец, взяв слово, темпераментно включается: — Для вас — мы тоже не личности, мы безликие «литературы»! Вы не читаете наших книг, а беретесь учить нас внутренней свободе!

Cпойлер
...Бродский громко говорит в микрофон:

— Я кое-что хочу разъяснить. Мы в Советском Союзе (ого! Мы в Советском Союзе!) не рассматриваем литературу стран Центральной Европы как некое наднациональное целое. Для нас есть польская литература, есть чешская литература, венгерская, словацкая и так далее. Я вообще не понимаю, как можно объединять литературы по географическому признаку.

И тотчас Иозеф Шкворецкий, чех из Канады, поднимает руку:

— Но ведь между эстонской и киргизской литературами еще меньше общего, чем между польской и чешской, однако это не мешает вам в Советском Союзе объединять их в феномен «многонациональной советской литературы»! Где же логика?

Над головами выдвигается чья-то рука, большим пальцем вверх — жест, на всех языках означающий: «Браво!»

И тотчас я получаю необъяснимый удар тока. Как если бы что-то полыхнуло рядом или качнуло волной. Так чувствуешь ситуацию в драке, когда кто-то рядом решается принять или нанести удар. Косясь на палец, издевательски маячивший над головами, Бродский говорит:

— Это не логика, а традиция. Есть культурные реальности, как есть и реальности политические. Их надо учитывать и не надо путать.

Все смотрят на него — и на тот выразительный палец, который продолжает торчать над головами.

Все потому смотрят на этот палец, что разглядели, кому он принадлежит.

...
Чеслав Милош продолжает держать руку большим пальцем вверх, показывая, что он не просто оценил реплику Шкворецкого, но и сам хочет говорить. Майкл дает ему слово. Становится тихо. Это финал, конец, апофеоз. Никому уже не требуется ничего делать — только смотреть, как в очном поединке решают дело два нобелевских лауреата.

...Два эмигранта, один из Польши, другой из России, два нью-йоркских жителя, по слухам, даже соседи и приятели, давным-давно, наверное, все обговорившие между собой... Но здесь — нечто особое, здесь мировое шоу, здесь надо увенчать представление, оправдать ожидания, решить сюжет.

Милош:

— Иосиф, а эта идея, что нет центральноевропейской литературы, а есть польская, чешская и так далее, — она не напоминает тебе старый имперский принцип: разделяй и властвуй?

Бродский:

— Нет, Чеслав, не напоминает. О чем мы здесь говорим: о культуре или о политике? Причем тут «империя»?

Милош:

— Хорошо, я согласен, но тогда я напомню аудитории, кто первым применил к этой ситуации слово «империя»: это был поэт Иосиф Бродский!

Раздается чей-то смех...

Cпойлер
...Анатолий Ким говорит, что он тоже не танкист, а писатель. Но говорит об этом иначе: горько, открыто, беззащитно. В этой мгновенной исповеди вдруг слышится мне голос бывшего солдата, хлебнувшего лиха.

Что-то близкое по смыслу говорит и Довлатов. Тоже бывший солдат. Но интонация опять новая: покаянная, аховая, русская, с раздиранием рубахи: бра-атцы! Виноваты! Мы, русские, перед всеми виноваты! Надо представить себе фигуру Сергея, двухметрового гренадера, в роли «встающего на колени»...

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
« Reply #41105 : Червень 12, 2023, 22:53:26 »

Теперь женщина должна будет оплатить стоимость мины добровольно или через суд.

Offline Крижинка

• США
« Reply #41106 : Червень 13, 2023, 02:25:56 »
оплатить стоимость мины

Стоимость мины вычтут из премии Дарвина.

Offline Minime

• Австралия: au2ua
« Reply #41107 : Червень 13, 2023, 04:47:33 »
Людей пытаются (очень вежливо) спросить о советской оккупации Европы, Бродский в ответ рассказывает
Я всегда считал "поэта" Бродского редким проходимцем, которому удачно легли карты.
А его нобелевскую медаль рассматривал как очередной ход в Холодной войне.
Часть политических игр.
Ну, как Обамчику дали Нобеля мира авансом, за неполный год его правления.

Так, козлина, же  оказался не только проходимцем, но и имперцем.  :mad:
Этакий "Шендерович", который может зарифмовать пакля/шмакля выбирать/умирать  :smilie5:
Причем, имперец, он, похоже, был гораздо более активный и искренний.

И еще из цикла "в общественном Парижском туалете"...
На той неделе (к слову пришлось) спрашиваю сотрудника (молодой парень из итальянской семьи) - знаешь как переводится с русского "пока"? Нет? А "привет"? Тоже нет? А что ты знаешь из русского (у него дед "русский" 86 лет, приехал сюда из Италии (похоже, он сам подробностей не знает))?
- Знаю - yes - это "да".
- Отлично, а как будет "no"? - Не знаю.
- А  что ты знаешь? - Я знаю ругательства.
- Дай, я угадаю - "suka-blyad" ?! - "suka-blyad" :smilie5: (вроде, в какой-то игре так зовут женского русского персонажа).
"Не забыть бы нам всё, не простить бы и не потерять". В. Высоцкий

Offline Охтирка

« Reply #41108 : Червень 13, 2023, 09:32:05 »
Ой, так можно сознаться, что считала Доктора Живаго какой-то туфтой?

Offline Фрипп

« Reply #41109 : Червень 13, 2023, 11:06:49 »

Хехе

Головне не перечитувати сьогодні те, що раніше типу норм було.

Offline Солоха

• Стать: Жіноча
  • Я не крило, я дзьоб
« Reply #41110 : Червень 13, 2023, 11:48:30 »
:razom:
"Лучше буду жрать сырого рака, чем читать стихи Бориса Пастернака". Ще школяркою почула, Пастернака не читавши

Online Roman_V_M

• THERE IS NO JUSTICE. THERE IS JUST ME.
    • Roman's Blog
« Reply #41111 : Червень 13, 2023, 12:25:50 »
Пастернака не читав, але засуджую! :grin:

Offline Ash

« Reply #41112 : Червень 13, 2023, 13:18:02 »
:razom:
"Лучше буду жрать сырого рака, чем читать стихи Бориса Пастернака". Ще школяркою почула, Пастернака не читавши
Пастернак  був талановитим поетом, я його не люблю, особливо його переклади, бо в них  суцільний Пастернак, а не той/та,  кого перекладають, але  мої симпатії/антипатії не заважають мені визнавати  його талант. Існує безліч творів мистецтва, які мені або  не подобаються, або залишають без особливих вражень, але це не робить їх меншими творами мистецтва. Просто воно мені не співзвучне. Так буває. На щастя, моя освіта( у широкому сенсі того слова) та світосприйняття  дозволяють мені це розуміти та відчувати.
Зараз напишу страшне).  Я не читала "Доктора Живаго". Вірші Пастернака читала. Прозу - ні.  Він потрапив до довжелезного переліку книжок , які  загоняють мене у прокрастинацію однією назвою)). Знаю, що це відомий твір, знаю, що  добре б було прочитати, щоб (щонайменше) розуміти контекст, коли про цю книгу згадують, але не можу себе примусити)))).
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Teagan

« Reply #41113 : Червень 13, 2023, 13:22:35 »
Я теж не читала Доктора Жеваго, не задавали  :grin:
Декілька років тому потрапило в руки, спробувала почитати, а воно взагалі нечитабельне - якийсь потік думок і почуттів, сюжет і герої  незрозумілі, читаєш наче з середини. Хто всі ці люди, нашо вони, про шо воно. Наче має бути якась попередня підготовка щоб зрозуміти текст. Закинула і не шкодую.

Памятаю шо було про бал, якісь дівчатка в красивих платтячках їли апельсини і хлопчиків дуже хвилювали їх липкі пальчики. Думаю що без розуміння сурових буднів россіяйської аристократії минулого можна чудово обійтись.

Offline Otrawa

« Reply #41114 : Червень 13, 2023, 13:30:57 »
Я читала. Давно. Мне понравилось. А когда Толстая фыркала в сторону Пастернака, что ему все эти почести незаслужено, считала, что она ему завидует.

К слову о Толстых, мне и Хождение по мукам нравилось. С юношеских лет не перечитывала ни Хождение, ни Живаго.

Offline Ash

« Reply #41115 : Червень 13, 2023, 13:39:06 »
К слову о Толстых, мне и Хождение по мукам нравилось.
:plusone:
 В детстве-юности очень любила, многократно перечитывала. Тогда. После не перечитывала.  Я вообще прозу Толстого, который Алексей,  в юности очень любила.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Online Фрейя

• Hero Member
« Reply #41116 : Червень 13, 2023, 13:39:25 »
Зараз напишу страшне).  Я не читала "Доктора Живаго". Вірші Пастернака читала. Прозу - ні.  Він потрапив до довжелезного переліку книжок , які  загоняють мене у прокрастинацію однією назвою)). Знаю, що це відомий твір, знаю, що  добре б було прочитати, щоб (щонайменше) розуміти контекст, коли про цю книгу згадують, але не можу себе примусити)))).
Ну чому ж страшне, в мене теж десь так. Вірші Пастернака мені свого часу (коли я взагалі читала вірші) навіть подобалися.

Offline Тинатин

« Reply #41117 : Червень 13, 2023, 13:58:20 »
Я теж не читала Доктора Жеваго, не задавали  :grin:
Декілька років тому потрапило в руки, спробувала почитати, а воно взагалі нечитабельне - якийсь потік думок і почуттів, сюжет і герої  незрозумілі, читаєш наче з середини. Хто всі ці люди, нашо вони, про шо воно. Наче має бути якась попередня підготовка щоб зрозуміти текст. Закинула і не шкодую.

Памятаю шо було про бал, якісь дівчатка в красивих платтячках їли апельсини і хлопчиків дуже хвилювали їх липкі пальчики. Думаю що без розуміння сурових буднів россіяйської аристократії минулого можна чудово обійтись.
Аналогично. Книгу не дочитала. Когда вышел сериал, думала, вот сейчас впечатлюсь и перечитаю. Не осилила даже первую серию.

Offline BigSister

• Німеччина
« Reply #41118 : Червень 13, 2023, 14:39:40 »
Я не читала "Доктора Живаго". Вірші Пастернака читала. Прозу - ні.
:plusone:
ДЖ відношу до жанру "хождєнія по мукам". Не моє. Самі ХпМ також не читала.

Offline Выдра

• ___
« Reply #41119 : Червень 13, 2023, 14:50:31 »
Мне - можно.
А стихи его иногда в голове нет-нет всплывают, строчка там, строчка тут. Они разные.
Рифма "один - гардин" гениальна.

Offline Eney

« Reply #41120 : Червень 13, 2023, 14:53:50 »
Мьі їх душілі, душілі...

Танк "Леопард" коштує в районі 6,8 млн. дол.

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #41121 : Червень 13, 2023, 15:01:18 »
Я художественную литературу читаю исключительно в развлекательных целях. Никакой «правды жизни» я там не ищу, душу таким образом не развиваю, внутренний моральный камертон не настраиваю. Интересно-неинтересно (язык, сама история). Всё. Единственный критерий.
Но некоторые вещи я прочла в качестве «цветов на могилу». То есть, изначально начинала читать не из интереса или желания приобщиться, а как дань тяжёлой судьбе либо автора либо произведения, или как противостояние (с теми, кто цькувал, будучи при «власти» или ею обласкан). Доктор Живаго в этом числе.
Прочитала и забыла, но свой «виртуальный поминальный венок» возложила.
Сегодня уже вряд ли стала бы читать из этих соображений.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Solmir

• Киев
« Reply #41122 : Червень 13, 2023, 15:19:59 »
Рифма "один - гардин" гениальна.
Слышен свист и вой локомобили
Дверь лингвисты войлоком оббили.
Вот тут рифма так рифма!

Offline Мадам Петрановская

• А хто борець, той здобуває світ.
« Reply #41123 : Червень 13, 2023, 15:23:23 »
 :rofl: От коллективчик подобрался! Я тоже не читала. Перелистала по диагонали, поняла, что не хочу. Я читаю хл ради атмосвЭры или захватывающего сюжета. Здесь для себя не нашла ни того, ни другого.

-Ты не туда идешь! Огни в другой стороне.
-Мне все равно, я зажгу свои.

Offline Солоха

• Я не крило, я дзьоб
« Reply #41124 : Червень 13, 2023, 15:28:14 »

Пастернак  був талановитим поетом, я його не люблю, особливо його переклади, бо в них  суцільний Пастернак, а не той/та,  кого перекладають, але  мої симпатії/антипатії не заважають мені визнавати  його талант. Існує безліч творів мистецтва, які мені або  не подобаються, або залишають без особливих вражень, але це не робить їх меншими творами мистецтва. Просто воно мені не співзвучне. Так буває. На щастя, моя освіта( у широкому сенсі того слова) та світосприйняття  дозволяють мені це розуміти та відчувати.
Вірші заворожували в свій час. "Живаго" старанно намагалася подолати, як і Достоєвського.  Ні, не подолала

Offline Ксеня

• Global Moderator
  • Одеса
« Reply #41125 : Червень 13, 2023, 15:33:27 »
Я художественную литературу читаю исключительно в развлекательных целях. Никакой «правды жизни» я там не ищу, душу таким образом не развиваю, внутренний моральный камертон не настраиваю. Интересно-неинтересно (язык, сама история). Всё. Единственный критерий.

Собственно поэтому я и не читала практически ничего из «золотого фонда русской классики». Если язык местами ещё и ничего, то все эти сюжеты и контексты про «загадочную душу» или про «мятущуюся душу», все эти карамазовы, раскольниковы, мышкины, пьеры безуховы и анны каренины - всё это ваще «не греет». У нас есть семейный мем «не интересует». Вот так и тут.
Но стоит (стоило) в этом признаться, сразу оммараки - ты что, не любишь русскую классику? да ты что, да это же классика, да любой образованный человек должен и обязан, ах, Достоевский, ах, Толстой, да ты просто ограниченная личность…
А сегодня вообще думается, что весь этот «фонд» стоит читать только как историю их «росиянской болезни». Вот этого там полно. Но это уже не про литературу, а про антропологический интерес.
Жизнь идет себе, как она и должна идти, то есть, хуже некуда. (с)

Offline Чиби

• Disce pati
« Reply #41126 : Червень 13, 2023, 16:09:52 »
Там вірші гарні (вони наприкінці окремо винесені: "Вірші Юрія Живаго"), років 10 тому я б сказала, що їх варто прочитати. Але зараз уже, мабуть, немає сенсу.

Offline Tamerlan

« Reply #41127 : Червень 13, 2023, 16:39:56 »
Но стоит (стоило) в этом признаться, сразу оммараки - ты что, не любишь русскую классику? да ты что, да это же классика, да любой образованный человек должен и обязан, ах, Достоевский, ах, Толстой, да ты просто ограниченная личность…
Очень забавно напоминать этим патриотам "русской классики", что сами эти классики при жизни в большинстве были отщепенцами и маргиналами. И с властями (да и страной в целом) зачастую отнюдь не дружили. Толстого гнобили и отлучали от церкви. Достоевский сидел на каторге и долгие годы ходил под надзором полиции. Пушкин не вылезал из ссылок и был невыездным. В письмах друзьям писал, что презирает Россию и мечтал бы уехать за границу. Лермонтов тоже был отправлен в ссылку на Кавказ, где и был убит. Николай I, получив известие о его смерти, по свидетельству современника, произнес: "собаке - собачья смерть".

Offline Tamerlan

« Reply #41128 : Червень 13, 2023, 17:00:23 »
По следам недавнего материала от Медузы о россиянах, поддерживающих войну. Нашел интересный материал от "Можем объяснить". Как антивоенно настроенные россияне общаются со своими родственниками и знакомыми и что при этом наблюдают.

Offline Выдра

• ___
« Reply #41129 : Червень 13, 2023, 17:09:01 »
Вот Достоевского тоже не могу, за смакование мерзостей и вайленс-порн.
Кафку, кстати, тоже не могу, своих тараканов в голове хватает.
Толстого люто ненавижу по совокупности причин.

Люблю Фаулза из художки (кроме Коллекционера). Там секс, драгз и рокнролл. И вообще, как-то профессиональная литература больше захватывает. Недавно взяла в библиотеке "Предотвращение болезней в профессиональных сообществах", читала до четырех утра не отрываясь.

0 Користувачів і 26 Гостей дивляться цю тему.