Мне повезло.
Все, кем я дорожила( я и про российскую литературу, и про многое другое) либо умерли, либо перестали мне быть интересны еще до 24.02.2022 . По разным, очень разным причинам.
Я не склонна считать российскую литературу/музыку и прочая отстоем in bulk исключительно по государственной принадлежности. Были книги , которые я читала с удовольствием. Хорошо написанные, даже талантливые. И в фантастике тоже. ) ( Желязного, Гаррисона, Глена Кука, Пола Андерсона, Шекли, Азимова, Каттнера, Гордона Диксона и еще десяток фантастов я знаю очень хорошо и люблю многие их вещи, в свое время читала все, что удавалось купить/достать , но хороших книг много не бывает))
Просто читать/слушать сейчас даже самые лучшие вещи ныне живущих российских авторов нет ни малейшего желания. И не думаю, что появится в ближайшие годы.
Это сборище в Мариуполе выбесило меня своим совершенно невероятным( по моим меркам) цинизмом, но не тем, что кто-то из поехавших в Мариуполь был мне дорог. Вот полный список хотелось бы знать. Из энтомологических соображений в первую очередь