Solmir, напишите пожалуйста, очень интересно.
Хорошо. Сразу сообщу, что в Армении я был в 1988 г и меня сильно агитировали за их точку зрения, вполне успешно. Но дальнейшие события сильно изменили мое отношение. В Азербайджане не был ни разу.
Далекая история. Ей сейчас меряются две страны. Армения существует давно, за то, чей ставленник будет армянским царем, воевал Рим и парфяне. Первое в мире государство, объявившее христианство государственной религией. Есть мнение, что процесс выплавки железа придумали подчиненные хеттам халибы, живущие в северной Анатолии. Это не армяне, но их соседи, территория потом иногда принадлежала Армении. Основная часть Армении была в Киликии, в пике развития она простиралась от Сирии до Каспия. Нынешняя Армения это ее северные окраины.
Тюрки пришли из Азии. Их родственники это якуты, народы Средней Азии (кроме таджиков, которые персы), татары. Дошли до Малой Азии, завоевали Турцию, потом часть северной Африки. Выгнали крестоносцев. Азербайджанцы в основном тюрки (в стране много народностей, я про основную). Часть живет в Иране. Есть сунниты, меньше шиитов. По азербайджанской версии в районе Карабаха исходно жили албанцы (название то же, но это не жители Албании с Тираной). при ассимилляции местных племен возникли азербайджанцы. До революции их называли в России татарами.
Территория нынешней Армении была в 17 веке и ранее разделена между Турцией и Персией, которые постоянно воевали, захватывая и отдавая части. Местные правители присягали то шаху, то султану. Потом в игру включилась Россия, постепенно оттяпавшая все Закавказье. После подписания очередного мира провели обмен населения. Армянские и грузинские мусульмане перебрались в Турцию и Персию, а христиане оттуда в Армению.
В 1915 г. была армянская резьня в Турции. Шла война (ПМВ), Россия и Турция сражались на разных сторонах. Русские агенты устроили армянское восстание в тылу турецких войск. Русский губернатор Воронцов обещал армянам вооруженную поддержку и защиту, но, понятное дело, кинул. Турки уничтожили много армян, многих переселили. Часть сбежала в другие страны. Армяне много десятилетий в ответ устраивали теракты против турок.
После революции образовались национальные государства, которые были постепенно захвачены РСФСР. Границы установлены довольно произвольно. Часть территории Армении РСФСР отдала Турции в обмен на Батуми. Вначале была Закавказская Социалистическая Федеративная СР, потом ее разделили на 3 республики. Карабах вошел в Азербайжданскую ССР как автономная республика. В части большинством были азербайджанцы, в части армяне. С начала 80-х армяне начали готовить вооруженное восстание в Карабахе. Добывали оружие, в том числе за границей и переправляли в Карабах. С этим боролся КГБ. Участвовали в основном армяне из Армении.