Уже нет. Но не думаю, что за несколько недель что-то изменилось.
Нет, нужно жить в массе. А как ты иначе настроение узнаешь? Ну разве только по делам, а в данном то случае никаких дел и нет. Дальше нудно писать буду, поэтому под спойлер
Cпойлер
И причем жить не в рафинированном кружке единомышленников. Вот, например, Тамерлан, ты как то выразил свое недоверие к доносам (могу ошибаться, но я почему то запомнил, что ты писал). Я понимаю, что со стороны слово доносы нечто совсем уж крамольно-подлое.Но, когда в массе живешь, то вроде как ничего удивительного и нет и даже потом с доносчиками разговариваешь. Я уже тут писал, что одна неприятная дама на меня донос написала, так же и вполне приятный человек тоже написал. И ты знаешь, мне как то это ничем из ряда вон выходящим не показалось - ну написали они, ну позвонили мне с предупреждением, ну и забыли все как эпизод небольшой. Без последствий, просто и по рядовому. Ну и потом, когда в массе живешь, можешь наблюдать как либеральный вроде бы гражданин вдруг начинает слюной брызгать, путина защищая. Да и вообще, как мой опыт показал - практически от любого, кто против войны, рано или поздно услышишь ту или иную интерпретацию фразы про восемь лет.
По поводу переубедить - ну эффективно я переубедил только группу охранников, которые хотели по контракту ехать. И то не я, а телеграмм канал Димитриева.
Ну, и конечно, закрывающая все вопросы фраза, которую я слышал несчетное количество раз: "нельзя ругать свою страну, когда идет война" (это я так понимаю какая то цитата из какого-то Брата).
А про мобилизацию - ну смотри, не раз и не два слышал я разговор (или пересказ разговора) мамы с сыном, суть которого: мой сказал если призовут, то бегать не будет - пойдет. Он у меня не так воспитан, что бы бегать. И это не беднота, это мамы с высшим образованием.
А по поводу аргументов о том, что боятся уголовных дел. Ну вот ты знаешь, я уже в силу лет понимаю когда я молчу и не возражаю потому что боюсь. так же понимаю когда я действительно прав, а когда ищу оправдание своего бессовестного, но рационального поступка. Да и по людям вижу когда они молчат, потому что боятся или говорят что-то явно в результате сделки с совестью. И так же понимаю, когда они искренне считаю, что правы. А тут не то что молчат, тут говорят активно. Мои коллеги шепотом беседовали - шептались о том, какие фейки Украина распространяет и как в Украине издеваются над стариками русскоговорящими. Ага - шептались, чтобы я в разговор не встрял и не помешал их приятной беседе. И про родителей (в достатке и положении) которые своих сыновей намеренно отправляли в Украину рассказывал, и про обсуждение того, какие богатства принесет присоединение Донбаса рассказывал, и про буднично брошенную фразу - что в этом году овощи в Крыму дешевые говорил.
Нет, конечно, есть отдельные люди, кто говорит, что не будет детям урок вести про зетоперацию, кто отказывается буквы эти фашистские в детском саду расклеивать. Но это же единицы - уроды в понимании социума. И поверь, эти люди никак в борьбе Украине не помогут. Еще меньше пользы от тех редких единиц, для кого война это не просто акт агрессии, а смерти детей, родителей, разрушение (разрушение навсегда) жизни обычных людей, которые копили деньги на отпуск в Турцию и хотели в мае купить какой-нибудь недорогой тур из Харькова до Анталии. От этих, с повышенной эмпатией еще меньше пользы Украине - они даже поговорить нормально не могут, только плачут (социум, даже близкие подруги смотрят на них с удивлением , реально не понимания, а в чем дело то собственно).
Это все настолько просто и по житейски обыденно, что Умберто Эко с его "Пламенем" в котором есть описание быта в период фашизма просто отдыхает.