1) Так, не мешай все в одно. Никто не спорит, что очень многим и правда параллельно что и как там в Украине (как я уже писал одна дама только 21 сентября заявила "Вот и закончилось мирное время"). Мы говорили только о конкретном вопросе "Хотят ли русские войны". Я вижу тут полное единение (с нюансами). Хорошо, возьмем другие вопросы: "Америка враг?", "Русских незаслуженно обижают?", "Геи захватили Европу и у себя мы этого не допустим?". Что там единения не будет?
Да нет там никакого единения особого. Про Америку многие бухтят, но чисто по привычке. Даже официальная пропаганда Америку упоминает, скорее, как ориентир и пример сильного государства, с которым хочет быть наравне и играть в многополярный мир. Про геев вообще смешно. Это какая-то откровенно высосанная из пальца (если не сказать хуже) повестка в поисках каких-то общих скреп. Но и она выглядит крайне бледно, да и никакой особой базы, кроме обычной гомофобии, у этой идеи нет. Если не помнишь - лет 15-20 назад в России вполне успешна и популярна была группа Тату, откровенно эксплуатировавшая образ ЛГБТ.
Ты действительно не видишь успешную реализацию лозунга - один народ-один рейх-один фюрер? (это я пишу не для того чтобы как то очернить народонаселение россии, просто объективные обстоятельства таковы и лучше исходить из этого, чем искать надежду встретить отклик).
Вижу нелепую попытку властей это изобразить. Получается бледная пародия. Надеюсь, не нужно объяснять, чем Путин не дотягивает до Гитлера, а рашка - до третьего рейха?
2) Это (закрытие СМИ, обнуление и т.д.) делается с одобрения социума (а то, разве социум хочет бардака какого. Социум же понимает, что это все для порядку. А порядок это благо).
Ты не следишь за логикой. Нет смысла что-то там специально закрывать и устраивать массовые репрессии против общественных институтов, не играющих никакой роли и не пользующихся поддержкой.
3) Это не чепуха, это каловедение. На мой взгляд иногда полезное с точки зрения социсследований.
Насчет каловедения - это хорошая аналогия. Да, это может быть полезно, когда этим занимаются профессионалы в конкретных исследовательских целях. Но когда это делается на массовой основе, это уже не исследование, это массовая копрофилия получается. Вот реально - нахера лезть смотреть, как там эти россияне (правильные с неправильными) друг у друга в жопе ковыряются и что оттуда вытаскивают? С какой-такой великой целью?
А по вопросу квалифицирующего признака (поддерживает/не поддерживает) - я ж говорю - большинство говорит и пишет, что против войны.
"Большинство" - это кто? Я напомню, что в рашке сейчас даже за табличку с надписью, похожей на "нет войне", тут же вяжут и шьют статью за дискредитацию.
Но сказал ты, что против войны и на носки чмобикам собирать? Или пишет вон Шендерович, что против войны и за победу Украины - и тут же "варвары, вы пожалеете, что русские книги в макулатуру сдаете" (а это - книги сжигают, памятники сносят - вот как раз это от Шендеровича, а не от Скобеевой и позволяет сомневающимся/неопределившимся прийти к выводу о том, что таки да - русских в Украине обижали). Да и потом, нахрена такие союзники (в прямом смысле - какие такие у них таланты, которых нет у других (вообще в Украине достаточно и своих очень хорошо говорящих на разные темы)? это раз. А два - это нормально не поддерживать войну и не навязываться в союзники).
Да какая разница, что там этот Шендерович несет? Он пишет для российской массовой аудитории и к ней апеллирует. Пусть пишет что угодно, если при этом выступает против текущего фашистского режима и протестует против войны. Нахера украинцам (и прочим нормальным людям, не поглощенным российской пропагандой) его слушать и переживать из-за его опусов? Пусть дальше протестует против войны и выступает за мир, главное, чтоб не способствовал.
А что касается массовости и влияния на русскоговорящую аудиторию - ну вот чес слово мне кажется Данилко (который Сердючка) гораздо больше сделал (и гораздо правильнее) чем все дожди вместе взятые.
Меряться количеством влияния и разбрасываться потенциальными союзниками (даже временными) все равно глупо, как по мне. Любое лыко в строку, в данном случае, не так ли?
PS: не то чтобы я считаю изложенные выше вопросы шибко важными в текущей ситуации, но блин все эти оговорочки и вырвано из контекста. Короче, см. пост Otrawa разместила (Невзлин)
Да, я почитал, что там Невзлин написал. Он там, конечно, классно вышел в шляпе д'Артаньяна и белом пальто, и сказал, что все работники Дождя - пидарасы. И на полном серьезе пишет, что Дождь должен в своих эфирах говорить "Слава Украине! Смерть русским оккупантам". Серьезно? С таким посылом кто-то реально считает, что массовая российская аудитория это воспримет? Не, я-то лично тоже под каждым словом подпишусь и с удовольствием бы на такие эфиры даже посмотрел. Но проблема в том, что большая часть российской аудитории это смотреть в таком виде просто не будет. И никакого влияния (даже оставшегося небольшого) у Дождя на российскую массовую аудиторию не останется. И никакого успеха в информационной войне они таким путем не принесут. Стоит это того, чтобы ради нашего морального удовлетворения жертвовать частью путей воздействия на врага и потенциально оттягивать победу?