Голуби мира, которые «над схваткой», лопаются в последнее время регулярно. Я даже вынесу за скобки россиян, которые лично мне в большинстве своем говорят, что «против войны», но при этом «это не мы», «это не наши», «мы не причем» (против войны они, то есть, потому что денег меньше у них стало, окей). Если в 2014-2015 году «голуби мира» вызывали у меня недоумение, то сегодня вызывают скорее брезгливость. Каждый раз, каждый день, каждый час вылезает очередной «против войны и Путина» - но «за Россию», или хотя бы «наших тоже жалко, их же обманули», или, в конечном счете, «это трагедия, которую не мы вызвали, там люди убивают друг друга, и нам всем с обеих сторон жалко, и русских и украинцев». Потрясающе. Бурятов – жалко. Уголовника – жалко. Мобилизованных – жалко. А как же, спрашиваешь их, украинцы? Их ведь тоже убивают. Включая детей. Особенно детей. Как заело пластинку в ответ: «Это трагедия, которую не мы вызвали, там люди убивают друг друга, и нам всем с обеих сторон жалко». Чем-то Путина напоминает, ему тоже «жалко» украинцев, которых «сделали разменной монетой». Всех жалко! Жалко у пчелки в попке, как говорила моя молодая сестренка. От вашей жалости никому нелегче. И вашей жалостью никого не воскресить.
Слов нет, можно пожалеть и бурятов, несчастные малообеспеченные семьи с нулевым горизонтом будущего и карьеры. Но разве украинцы пришли в Бурятию убивать? Вроде, нет. В Чечню? Тоже нет. В Татарстан? Нет. Может, в среднюю полосу Россиюшки? Тоже нет. Это «наши» пришли в Украину убивать украинцев. И, в отличии от 2014-2015 года, это уже тотальная война – на уничтожение украинцев как народа, как нации. Не получится «переобучить» украинского ребенка в русского – в прорубь его. Прямо так и проговариваются уже некоторые. В режиме тотальной войны на уничтожение, которую вела Германия в 1940-х как против русских, так и против украинцев (не говоря уже про евреев и цыган), уже по меньшей мере странно вставать в позу: «Ах, нам всех жалко». И евреев, и немцев, что ли? Ведь, погибали с обеих сторон. Только одних в печах сжигали, а другие гибли на фронтах за Третий рейх. Но «нам всех жалко». 100 лет спустя после Первой мировой можно жалеть обе стороны. После Второй мировой можно, с трудом, но можно, жалеть и немчиков, и французиков, эх, как их закрутило, как же так. И сами немцы, и французы вежливо расшаркивались еще лет 50 после этого.
Но тотальная война – это вам не средневековые войны, где, позвольте, французский государь, а нельзя ли у вас оттяпать пару километров земли? Да уж как нельзя, можно, но сначала победите меня на поле сражения. В топку войны пару тысяч несчастных мужиков отправляют, короли подписывают грамоты, все довольны.
Когда страна находится в ситуации тотальной войны – уже не до политеса. Или ты их, или тебя они. Люди украинские хоронить детей не успевают, устали уже от ракет и бомбежек – а к ним претензии: что ж не по правилам войны вы себя ведете, поди ж ты. А напишешь такое – скажут «хейт спич». Тотальная война предполагает тотальную мобилизацию и тотальный военный ответ противнику. Быть бы живу вообще, и детей сохранить. Если ты не Господь Бог (который не факт, что разделяет сейчас сочувствие к украинским детям и российским мобилизованным в равной степени – хотя, кто его знает), то лучше помолчать.
Вообще россияне, которые внутри гниющего Левиафана (как я), должны бы не молчать и что-то делать, но опять «не получается», «не шмолгла я, не шмогла». А те, кто умудрились свинтить в европы – должны заткнуться. И уж точно не отсвечивать на предмет «есть разные мнения, наших тоже жалко, давайте будем соблюдать объективность». И тем более на предмет «отмены русской культуры». Да офигеть просто. Там ребенка опять убили. А тут, «русская культура не виновата». Фантастика. Нет, сынок, не фантастика, реальность.