Мне всегда были интересно, как видят свое будущее новые релоканты (не те кто в Европу уехал, а те, кто "поломав предубеждения" (цитата кого-то). Заметки в медузе и в других изданиях это, конечно, хорошо, но чего-то не до конца я им верил.
Нашлось ли то, что меня удивило. Да. Я, конечно, знал, что многие уехали с мечтой вернутся в ПРБ (ну после того, как украинцы свергнут путина и позовут всех хороших русских обратно). И это таки правда, большинство, после москвы и СПб не считает приемлемым проживание, например, в Алматы или Бишкеке. Т.е. это реальное и искреннее страдание от того, что они лишены цивилизации. Все планы и все мечты о том, что скоро все закончится и они смогут вернутся. Совру, если не скажу, что есть люди, кто эту страницу перевернул и искренне считает, что жизнь одна, у россии будущего нет и признаки цивилизации это вовсе не наличие вкусвила в городе (удивительно, но это предмет страдания у некоторых).
А что меня удивило. Я если, честно, не думал, что услышу от тех, кто уехал расхожей фразы "Не все так однозначно", да еще, блядь, с аргументацией, что нельзя все валить на путина ибо Запад это все разыграл. Ну так вот, каждый второй так говорит.
Эпизод 1:
Выслушал долгий рассказ о том, как опасаясь мобилизации долго ехал до границы, долго переходил границу и шел четыре километра по ночной степи до пограничного пункта. В этой части все ОК: "все осуждаю и так нельзя".
Спрашиваю: "Ну а дальше то какие планы?"
Ответ с риторическим вопросом: "А как дальше ситуация будет развиваться в россии?"
"Да нет, - говорю - россии сейчас". "Все - говорю - гейм овер"
А вот дальше уже у него прорыв случился, что все это происки запада. "Нельзя - говорит - все на россию валить". "Я же помню - говорит - когда был в Украине в детстве, то продавщица мороженое мне не продала, потому что я по русски говорил".
Спрашиваю: "И чего из-за этого можно бомбить и убивать?"
Отвечает: "Ну не только же из-за этого. Там же Запад Украину оружием накачивал".
А так дышал, что мол вынужден был бежать из-за режима и мобилизации.
Эпизод 2:
Дословно не воспроизведу. Но, по мнению, собеседника казахстанцы
обязаны помогать "политическим беженцам" (это цитата), потому что путин (это прям с придыханием говорилось) спас в январе жителей Казахстана.
Короче, много таких эпизодов с нюансами, но примерно похожие.
Ну вот как то так и это все люди образованные, вроде как формально осуждающие букву зет.
Ну вот откуда, откуда такая любовь к путину?
Ну, и конечно, мысль о том, что русские релоканты это прям подарок для страны прям вот даже не обсуждается. Заметка ниже не моя, из телеграмм канала утащил:
Кроме русских и местных, здесь ещё жильё часто арендуют пакистанцы и индусы, но им не любят сдавать, потому что они постоянно кого-то подселяют + не чистоплотные.
В одном чате мы читали, как одни русские сняли квартиру в которой до них жили индусы 😁 они там 3 дня отмывали жир и пытались выветрить запах благовоний! Арендодательница, у которой мы сейчас снимаем и местным не сдаёт — говорит после них что-то обязательно или пропадает или сломано 😕