Слухаю лекції Снайдера. в Йєлі. Дуже цікаво, працює як заспокійлеве краще за інших. Так ось там Московія є нащадком Золотої орди, і вона не може не розширюватись. Вона с цього почала, продовжувала, цим і скінчить.
От у нього ці лекції ніби і не дуже заглиблені, для початківців, але який же він чудовий спікер. Пощастило нам з ним. Та і йому з нами. 
А может и хорошо, что не слишком углубленные. На меня его книга очень повлияла как раз доступной и понятностью без специальной на то подготовки. И, конечно, очень жаль, что он мало известен русской публике. Он же без обиняков рассказывает - почему в россии фашизм. Просто ставит верный диагноз указывая на симптомы.
Простите, что я снова о драконах

Под влиянием сегодняшней дискуссии о Шульман, прослушала её свежее (недельное, что ли) интервью ббс (русской службе? интервьюеры отдельный фейл, где их таких берут).
В общем, не согласная Екатерина Михална с Тимоти Естельевичем. Да, родная расеюшка последние несколько месяцев (!) фашисизируется, но нет, фашизма нет, потому что не все признаки в наличие, а те, что в наличие, те не совсем полны. Да и фашисизируется неудачно, не идёт как следует это дело.
А значит у нас есть шансы!То есть, абсолютное превалирование формы над содержанием. А вот тут, спрашивают? Ну ведь по учебнику почти. Ну тут да, похоже, но не оно, не оно. Для того, чтобы было оно, должно быть с огоньком, а когда оно без огонька, то пока не фашизм. Вот деток начинают привлекать. Это да, это прям фашистский признак один из топовых. Но детки привлекаются без энтузиазма, и родители многие как-то ниоч, и некоторые учителя саботируют процесс. Вот если бы все-все, тогда да, а так нет. (Это, конечно, мой вольный пересказ).
Ну и дальше все в таком же духе.