Аркадий Бабченко
24 серпня о 00:42 ·
Приезжаю в Москву раз в год и каждый раз не узнаю. На сегодня я не припомню столь же комфортного города. С учетом, конечно, всех её особенностей - безумных размеров, перенаселенности, количества машин и пр.
Интернет летает не в пример израильскому. Электроника на каждом шагу - инфостенды, автоматы для билетов всех сортов, огромные и легко читаемые табло на автобусных остановках с точным временем ожидания каждого (в Израиле они тоже есть во многих местах, но выглядят как из прошлого века). Сплошной интерактив. Частый, чистый и космический транспорт. Гигантская сеть метро, которая того и гляди до Питера дотянется.
Совершенно стерильные по сравнению с Израилем улицы. Аккуратные дворики, садики, художественные цветники во дворах. Скамейки на каждом шагу. Дизайн тоже (и не худшего качества). Уродливые трубы ТЭЦ разукрашены веселенькими узорами.
Тьма исправных (!) электросамокатов на аккуратных стоянках. Пронизыавющие окраины эстакады хорд, неожиданно быстро приводящие тебя (если на машине) туда, куда раньше приходилось добираться час.
Приветливые и спорые служащие в госконторах. Пенсию оформил за три минуты через Госуслуги и еще за пять минут решил оставшиеся вопросы в офисе ПФР. Загран в МФЦ - за 10 дней.
Водители - все более цивильные. Практически все научились благодарить задними сигналами и пропускать в поток. Хамства на улице за три недели не встретил. Гопники, конечно, матерятся (впрочем, школьники тоже), но извиняются, случайно задев.
Магазины едва ли не все - круглосуточно. Спиртное - допоздна.
Видно, что городские власти не только знают, чего хотят, но и научились это делать. Да - Шанхай. Да - к моей Москве, которую знал и любил всю жизнь, уже не имеет никакого отношения. Ну и хорошо - избавляет от лишней ностальгии.
Если бы сидя в тихо и стремительно плывущем трамвае не мониторил постоянно по этому летающему интернету - не прилетел ли снаряд в дом наших пожилых родственников в Никополе...
Я ждал. Я ждал этого поста. Автора указывать не буду, не уверен, что ему надо, но человек - вполне себе русофоб (не спрашивайте, почему приезжает в Мордор, я не знаю, у каждого свои обстоятельства) и русофоб со стажем больше моего - и это сейчас важно.
Потому что именно такой взгляд со стороны сейчас и нужен для объективной оценки ситуации.
Еще пять лет назад, уезжая из столицы оркостана, я видел, как там вагон баблища меняет город. Метро строится, инфраструктура развивается, дороги - дороги в России, Карл! - делаются, и дороги отличные, ЖКХ, услуги, транспорт, качество, доступность, сервис, кргулосуточность, комфорт, цены - все просто отлично.
И потом, читая, как там все плохо, денег нет, ничего нет, развал и разхруха - я не мог понять.
Ну, не может же так быть. Это не соответствует историческим законам.
Рейх сейчас должен развиваться. Как тогда, восемьдесят лет назад. Гитлер тоже строил заводы, дороги, комфорт и инфраструктуру.
Не может же Дед так ошибаться.
Оказалось, да - не может.
Дед не ошибается.
Все так и есть. Как предполагалось.
У них все хорошо. У них все просто пиздато. Дороги, метро, транспорт, услуги, даже доступность государственных услуг - все просто на высшем уровне.
Со стороны - да, это особенно заметно.
Все именно так и есть, как должно было быть - по историческим законам и собственной чуйке.
Рейх сейчас находится на вершине своего развития.
Берлин образца тысяча девятьсот тридцать восьмого года.
Это историческая закономерность. Это естественно.
А, поэтому - еще раз.
Это надолго.
У нас с вами под боком образовалось фашистское государство КОТОРОЕ БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ЕЩЕ ДОЛГО.
И в котором жителей рейха все устраивает.
Их. Все. Устраивает.
У них самокаты. У них метро. У них автобусы, вай-фай у каждого столба, USB зарядки в каждой помойке, улыбчивые услужливые фрау в окошках рейхсдепартаментов, такси, бензин U-bahn и таксомоторы у кафешантанов.
И алели над нами флаги, с черной свастикой в белом круге (с).
И дальше они будут только консолидироваться.
Айн Фольк. Айн Райх. Айн Фюрер. Айн Кампф. Айн Зиг.
По-настоящему большая война нас еще ждет впереди.
Это еще совсем не точка.
Поверьте мне.
Ваш Дед.
Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenkoК сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели.
Если вы считаете, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.