Не хочу никакого "лидера славянского мира", нам бы со своим разобраться.
Вот да! Тем более идеологи этого "славянского мира" в большинстве своем имеют ввиду только смену названия "русский мир".
У Украины достаточно исторических предпосылок, что бы ориентироваться не только на памятник "три сестры".
Ну вот маленький эпизод: первая кодификация частного права (даже до Кодекса Наполеона) это даже не кодекс государства, а кодекс его части - Галиции (или точнее Гражданский кодекс Восточной Галиции 1797 года). А про него все забыли ("затоптали" в том числе и "классикой русской цивилистики"). В Италии все эти кафедры славистики на которых "лидирует" россия. И т.д.
Может быть это и полезно для Украины (миграция). Но насколько готовы сопротивляться напору (даже самых заукраинских и либеральных) россиян в стремлении в чужой монастырь со своим уставом.
Что касается IT-шников, до 2014 года многие российские небольшие компании предпочитали удаленно работать с украинскими программистами (это было не столь дешевле, сколь надежнее). Так что сомневаюсь я в широкой востребованности (могу ошибаться).
А так, был уже в этом году опыт перемещения "творческого людского ресурса" из россии в Грузию, Армению: все наверное читали о том, что оказывается московской богемности и комфорта не хватает, или, оказывается, режиссура и фото не так востребованы как в москве и т.д.