Наверное я смог сформулировать свою точку зрения.
Я бы сейчас никому из граждан России не давал украинского гражданства, кроме тех, кто пошел воевать за нас и членов их семей. Простой незамысловатый критерий. Причем воевать в буквальном смысле, оружием в составе ВСУ, а не за умы сограждан в качестве ведущего телепередачи. Люди рискуют жизнью, сделали буквально экзистенциальный выбор, и получают гражданство.
По поводу шкуры медведя и судьбы России.
Мне кажется неизбежным поражение России в войне с Украиной. При этом даже в самом худшем для Украины сценарии государство Украина остается самим собой как минимум в политическом плане. Возможно, часть территории на момент заключения мирного договора останется оккупированной, но это мало что решает для России.
Возьмем хороший для России (в ее нынешнем политическом виде) вариант: Крым контролируется, репарации не выплачиваются, насильственной радикальной смены режима не произошло. Но при этом ведь подавляющее большинство санкций остается на месте, страна токсичная для иностранного крупного бизнеса, население беднеет и обижено на весь мир за поражение, заборы на границах становятся стенами. Такой себе Иран.
Может ли долго прожить такое государство? Ну может.
Может ли оно быть опасным для соседей -- да. Но чем дальше тем меньше, так как растет технологическое и экономическое отставание от остального мира.
Может ли Россия получить полную отмену санкций? Наверное, нет. Для этого надо чтоб она стала белой, пушистой и няшной, неопасной в будущем и чтобы весь мир в это быстро поверил. ХЗ как такое возможно.
Может ли быть смена режима в результате поражения на что-то красивое и либеральное? Думаю, нет. В лучшем случае будет условный Хрущев после Сталина. Оттепель, Карибский кризис, подавление восстания в Будапеште, Новочеркасск. То есть Самсунг стиралки начнет завозить через пару лет, но это максимум.
Это были хорошие сценарии. В плохих для России в его нынешнем виде отделение территорий и внутренние войны. При все тех же санкциях и общей брезгливости мира.
перепрошую за дивану футурологію, я більше не буду.