ты знаешь - я полностью поддерживаю твоё желание сдохнуть всем этим оккупантам - как обученным, так и не очень. Но не согласен с твоей оценкой того, что пишут люди вроде Каганова, настроенные кардинально против войны и болеющие за Украину, но при этом пишущие преимущественно для российской аудитории. Любому, кто пытается сейчас вести информационную войну в русскоязычной среде, приходится подбирать слова и искать определенные зацепки для читателя, которые могут побудить его задуматься и что-то поменять в своем мировоззрении и поведении. И тут не работают банальные штампы ненависти. Увы, но факт. Можно написать: "я хочу, чтобы все оккупанты сдохли мучительной смертью, а также сдохли бы все, кто их поддерживает". Но это не сработает в данной ситуации и для данной информационной среды, увы. Тебя просто не будут читать и не воспримут никакой твой призыв, даже самый логичный и правильный. А, вот, если не бросаться в лоб с пожеланиями сдохнуть, а апеллировать к более неявным мотивам, то это может сработать с гораздо большей вероятностью успеха. Поэтому упор на то, что в Украине сейчас гибнут ни за что молодые "пацанята", брошенные на убой, гораздо скорее вызовет эмоциональный отклик у русскоязычного читателя и с гораздо большей вероятностью заставит его задуматься о нежелательности этой войны и неправильности ее поддержки в любом виде, чем простое шельмование всех россиян. Я бы воспринимал это как военную хитрость, рассчитанную на внесение смуты во вражеские ряды. Это не для украинцев написано, а для россиян.
А я это всё понимаю, как ни странно )) Но. Я готова согласиться с тобой, но только до момента, пока не звучит, что вот этот имярек «хороший русский» (прости за штамп, но зато сразу понятно о чем речь), что он всей душой за Украину, что он против всего плохого, что он не разделяет и не поддерживает, и бла-бла-бла. Не в смысле «не звучит» там внутри, а не озвучивается в среде украинской аудитории. Потому что как только такое прозвучало для ушей украинцев, то, простите, всё понимание заканчивается и я (или кто-то другой, кто мне единомышленник) начинаю читать и относиться к произнесенному или написанному как украинка, как гражданка страны, подвергшейся нападению со стороны страны написавшего или озвучившего. И это никак не изменить.
Поэтому меня и раздражает (иногда немного, иногда сильно), когда начинают «объяснять», почему тот или иной «Невзоров» - хороший. Он хороший для хороших россиян, но никогда не станет хорошим для украинцев, пока будет писать или говорить про «невиноватых обманутых» или каких-то там ещё «пацанят», про то, что виноват только путин, ну и вот это всё прочее.
Если бы это оставалось внутри и только для российской аудитории, меня бы это не парило. В том смысле, что - чем удивляться, у всех этих «известных» всё равно вавка в голове, у кого большая, у кого поменьше, ну и плюс то, о чем написал ты. Но сейчас, сегодня, все эти тексты и речи являются и используются как аргумент в пользу наличия, опять таки, «хороших русских». Используются не для россиян, а для демонстрации вовне - украинцам, в частности, и «цивилизованному миру», в целом. И вот тут оцениваться это начинает (да и должно) уже вовсе не как внутренний продукт, а как внешний, ибо именно так он используется.
Поэтому, естественно, я (или кто-то другой) оцениваю эти все тексты и речи «поддерживающих Украину» как украинка, а не как россиянка. Странно в этом упрекать (это не лично к тебе). Прекратится использование этого во «внешних» целях, прекратится и внешняя оценка. Ну, не без легенького хейта, конечно, но и без глубокого возмущения. Мало ли что там одни росиянцы льют в уши другим, дело привычное, не удивляет. А пока так, как есть, то и отношение и оценки вот такие. Понимать, сочувствовать, читать между строк, видеть вторые-третьи слои и смыслы - прости, но нет ни сил, ни желания.