Простите, но я опять про "один народ". Вот смотрите: есть песня Гей, соколи. Практически народная в Украине (Гей, соколи), Беларуси ( Гэй, саколы), Польше (Hej, sokoły), в Словакии (Hej, sokoly!).
Мелодия взята с известной украинской песни казака Семёна Климовского «Ехал казак за Дунай» (автор слов Фома́(Томаш) Паду́ра.
Cпойлер
Первоначальное образование Фома получил в родительском доме и в приходском училище в Ильинцах, где одним из сотоварищей его был известный польский поэт Северин Гощинский. Произведения свои он писал на украинской латинице.
В начале 1825 года Падура участвовал в работе совместного съезда Польского патриотического общества (польск.) кн. Антона Яблоновского (польск.), и русских декабристов в Житомире. На этом «славянском собрании» присутствовал и К. Ф. Рылеев. На съезде был одобрен вопрос о независимости Малороссии, что поляки считали необходимым «для дела общей свободы». Падура, главный оратор на эту тему, предложил для украинского национализма форму старого казачьего. По его мнению, верным средством поднять народ было — напомнить ему казацкую славу.
.
Почитал немного. И вот чего то у меня такое ощущение складывается, что что если и говорить о братских народах, то россия явно как то не вписывается (и не вписывалась) в их число.
PS: там столько интересного, даже в википедии. Даже в русской (польская у меня почему то не открывается сегодня).
видео с песней (есть разные версии исполнения, тут просто четыре страны в одном видео)
Cпойлер

00:08 - Hej, sokoly! (Slovakia)
03:00 - Hej, sokoły (Poland)
06:38 - Гэй, саколы | Hej, sakoły (Belarus)
10:44 - Гей, соколи (Ukraine)