В целом, основной электорат в москве, спб, татарстан. Вот и надо смотреть, что они в конце концов посчитают подножным кормом.
Их опора не подножный корм. У них бизнесы и сфера обслуживания - модные и не очень рестораны, фитнесс-залы, бутики, салоны красоты и прочая надстройка. Зубаревич сказала, что от санкций в первую очередь страдать будет городское население. Глубинный народ подножный корм найдет - не здесь, так там. Народу не привыкать. Да и сами санкции - это не про них. Какие такие сумочки Louis Vuitton?
«Увидев русских царедворцев при исполнении обязанностей, я тотчас поразился необычайной покорности, с какой они исполняют свою роль; они — своего рода сановные рабы. Но стоит монарху удалиться, как к ним возвращаются непринужденность жестов, уверенность манер, развязность тона, неприятно контрастирующие с полным самоотречением, какое они выказывали мгновение назад; одним словом, в поведении всей свиты цесаревича, как господ, так и слуг, видны привычки челяди. Здесь властвует не просто придворный этикет, подразумевающий соблюдение условленных приличий, уважение более к званиям, нежели к лицам, наконец, привычное распределение ролей — все то, что рождает скуку, а иной раз и навлекает насмешку; нет, здесь господствует бескорыстное и безотчетное раболепство, не исключающее гордыни; мне казалось, что я слышу, как, бунтуя в душе против своего положения, эти русские придворные говорят себе: «За неимением лучшего возьмем, что дают». Эта смесь надменности с низостью не понравилась мне и не внушила особенного расположения к стране, которую я собрался посетить". Кюстин "Россия в 1839"
Безусловно, уход брендов (неважно временный или нет) это хороший ход, подтверждающий, что проект русские закрыт. НО! Тут же они смогут найти себе условный бренд виктории бони, который, будет в их глазах выглядеть в 100 раз лучше Louis Vuitton (как хозяин скажет).
Эффекта ждать можно когда пропадут тампоны, памперсы и т.д.
А быстрый - это, конечно ПО. москва и жители ее гордятся удобством инфраструктуры. отрубись сайт госуслуг где по кнопке можно, например, в поликлинику записаться и вернись очереди в эти самые поликлиники. Можно вспомнить какой хаос вызвал кратковременный сбой в работе транспортной карты Тройка. Вот где на каждой станции была толпа недовольная властью.
PS: два года читаю беседы одного московского "интеллигентного" сообщества с приходящей т.толстой, и.виттель и подобных. Настроения от пренебрежительно-снисходительного (с приговорками о том, что москва похорошела и стабильность важнее) сменилась на "Согласна жить в Северной Корее лишь бы не стреляли". Ну вот, думаю, дошло, поутих угар. Но нет - хватило не надолго. Они сегодня обсуждают, что в современной Украине испортили украинский язык.