Напомню, Альфонсо получил 11 лет именно за уклонение от уплаты налогов.
Рекет и убийства доказать не удалось.
Понятно, что без помощи налоговой полиция не смогла бы его закрыть.
А при чем тут полиция? Полиция тут ваще никаким боком. Изначально деятельность Капоне расследовалась ФБР, а потом, когда фбровцы поняли, что ничего по своей линии не могут доказать, то они «передали» Капоне налоговикам и все дальнейшее это дело рук налогового ведомства (под личным руководством министра финансов Эндрю Меллона и при непосредственном исполнении спецагента министерства финансов Элиота Несса). Это налоговики инициировали судебное разбирательство, а вовсе не фбр, и уж тем более не полиция. Так что, если информация и передавалась из ведомства в ведомство, то не в направлении «налоговая в фбр (полицию)», а наоборот «фбр в налоговую».
Так что, с чего бы Капоне крутиться в гробу? Слова марплик никак истории не противоречат.
Налоговиков США источники доходов не интересуют (во всяком случае, во времена Аль Капоне так было). Заплати налоги и спи спокойно. И пока налоги платятся, налоговики о плательщике никуда никаких сведений не передают.
проверочное слово налоговая
Я думаю, что
@Шо? по аналогии употребил название.
Не знаю как сейчас в Украине, но в мое время экономическими преступлениями, включая уход от уплаты налогов в особо крупных размерах, занимались
специальные отделы УПОБа, СБУ, отдел налоговых расследований налоговой (но то пустышка была тогда) ну и налоговая полиция. И да, это не налоговая инспекция

(как сейчас не знаю, а в 90-х время я там оттарабанила аудитором от налоговой по особо крупным)
Тут для этого тоже специальная служба есть FIOD, она формально налоговой подчиняется, но когда надо (пугать сереньким волчком), то называют ее, а не налоговую

ПС когда за тебя берутся, то всегда источник интересует, в любой стране

Я тут год по смежному торчала в специальной группе, только в начале года перестала этим заниматься, людям и в голову прийти не может насколько глубоко могут копать просто при прояснении, а уж когда за тебя взялись...

ППС я совсем отошла от темы и не знаю как там в Штатах, но называть ФБР полицией я бы не стала, скорее внутрення разведка, грубо говоря, ментовская семерка.Но опять же, я совсем не в теме уже