13 541 528 / 29 645 358 = 45,68%
Хорошо.
100%-62,38%-15,36%=22,26%.
А теперь скажи - что значит эта цифра (22,26) в контексте выборов? У нас есть ~63% за Зеленского, ~16% за Порошенко и ~23%... за что? Каков смысл этого числа? Что оно значит?
Пойми, я не докапываюсь до мышей - я просто вижу, что этим "не 25, а 16" уводят разговор в какую-то левую сторону. 25/75 - это вполне конкретный объект рассуждения, привязанный к количеству тех, кто проголосовал. И только.
Не к фазам луны, не к числу населения Украины, не к числу тех, кто имел право голосовать, не к числу тех, кто мог голосовать, но находится под оккупацией Мордора...
25/75 имеют смысл применительно только к числу людей, оторвавших задницы от дивана и дошедших до избирательных участков. Вне этого - эти числа не значат ничего. Они не значат ничего в контексте избирателей Украины, они не значат ничего в контексте населения европейской части Европы. Это то же самое, как если бы мы, говоря об бинарной логике компьютера (о - сигнала нет, 1 - сигнал есть), вдруг услышали со стороны, что есть еще такая цифра "2". Да, такая цифра есть. Но в рамках бинарной логики - этой цифры нет или, точнее сказать, ее упоминание бессмысленно.
Извини, но - с моей т.з. - вот это сведение "не 25, а 16" неявно подразумевает оппонирование постулату, что "25 назначили себя солью/совестью/элитой нации". Мол, на самом деле их не 25, уфф, можно расслабиться, не так страшно...
Это именно та реакция 75%, которым вдруг стало неуютно от осознания, что рядом появилась злая и относительно дружная масса людей, не испытывающая к ним ни капли сочувствия.
Я не говорю, ессесно, что ты из когорты 75%. Я лишь хочу подчеркнуть, что сведение 25 к 16 - не имеет никакого, кроме демагогического, смысла. Да еще и несет в себе скрытый, но довольно оскорбительный посыл в отношении тех самых 23%.