Коболев назвал решение Кабмина незаконным и отказался увольняться из "Нафтогаза"
https://zn.ua/ECONOMICS/kobolev-nazval-reshenie-kabmina-nezakonnym-i-otkazalsya-uvolnyatsya-iz-naftogaza-311056_.html
Насколько я понимаю, там есть нюансы. Но я в них потерялась, мне компетенции не хватает однозначно сказать, на чьей стороне закон. Поэтому тоже интересно, что их юристы порешают.
Есть
Закон Украины об управлении объектами государственной собственности. И в нем есть статья 5, которая описывает полномочия Кабинета министров в сфере управления объектами государственной собственности. И вот в этой статье, в пункте 6 части 2, говорится, что -
Кабинет министров назначает на должности и освобождает от должностей руководителей хозяйственных структур, в отношении которых функции по управлению выполняет Кабинет Министров Украины.
А есть
Хозяйственный кодекс Украины. В нем есть статья 63, а в ней часть 4, в которой говорится, что - унитарное предприятие (которым и является Нафтогаз) создается одним учредителем, который…непосредственно или через
руководителя, который назначается (избирается) учредителем (наблюдательным советом такого предприятия в случае его образования)…
На мой взгляд, в обсуждаемой ситуации статья 63 ХКУ рулит, но, повторюсь, в этой сфере я слабенько разбираюсь.
А, ну да, и статья 52 (часть 2 пункт 8.)
Закона Украины об акционерных обществах тоже, вроде, в пользу Коболева.