Ну это как раз на тему сотворения кумира. Сравнивают с ожиданиями (то есть не только, что сделал, но и чего не сделал) плюс усталость от войны. Плюс президент - это олицетворение власти и любые проблемы взаимодействия граждан со властью проецируется на президента. Порошенко, кстати, мог бы сделать очень эффективный ход, раз уж куча народу настроена против него: снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, в патриотизме и деловых качествах которого он уверен, пообещав всячески помогать ему после избрания.
Не то, чтобы я ночь не спал, размышляя над выделенной фразой, но при здравом размышлении так и не смог ответить прежде всего для себя: если не он, то кот? Лексеича избрали в первом туре в тяжелейшее время и он с вызовами справился. Я мысленно попытался представить на посту преза основных кандидатов того периода. Мне кажется, что ни у кого не хватило бы умения, знаний, влияния, авторитета.
И ведь снова путинский кулак замахивается. Давайте прикинем, в случае российской агрессии (а она весьма вероятна) кто, как Альенде, оденет каску и с автоматом выйдет на последний бой? Я так думаю, что большинство пиздоболов просто свалит или, как Аника-воин Гриценко, побежит договариваться, искать каналы связи с москалями.
Прошу пардону за многобукав!