Все просто как 5 копеек: хочешь ввезти в Украину более 10 книг, изданных в РФ, получи разрешение. Вот и все.
Не так. Хочешь продать изданную в Росси книгу (хоть 1 єкземпляр) - уточни, есть ли она в списке разрешенных, и если нет, получи разрешение. Потому что:
Розповсюдження на території України видавничої продукції, що має походження або виготовлена та/або ввозиться з території держави-агресора, тимчасово окупованої території України, без наявності відповідного дозволу, передбаченого цією статтею, тягне за собою застосування до розповсюджувачів такої продукції адміністративно-господарських санкцій у формі накладення адміністративно-господарського штрафу в розмірі десяти мінімальних заробітних плат за кожен випадок такого розповсюдження, вчиненого вперше, та у розмірі п'ятдесяти мінімальних заробітних плат за кожен наступний випадок такого розповсюдження.
В смысле - не так? Именно так:
Видавнича продукція, що має походження або виготовлена та/або ввозиться з території держави-агресора, тимчасово окупованої території України, може бути ввезена на митну територію України та розповсюджена на її території за умови наявності відповідного дозволу, крім видавничої продукції, що ввозиться громадянами в ручній поклажі або супроводжуваному багажі загальною кількістю не більше 10 примірників.
Перевожу:
В случае, если на территорию Украины гражданин ввозит печатная продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/или ввозиться на территорию Украины с территории РФ или временно оккупированной территории Украины, в ручной клади или в сопровождаемом багаже, в количестве не более 10 единиц, то разрешение на ввоз не требуется.
А про реализацию я уже написала:
Реализатор должен следовать законодательной процедуре о получении разрешения на ввоз. Будет принято решение, что все ок - получит разрешение, если не все ок, то не получит.
Признаться откровенно, у меня по поводу обсуждаемой темы нет какого-то сформировавшегося мнения, потому что я глубоко в это не погружалась, но в суть возмущения пока не могу вникнуть - куча продукции ввозиться в страну по определённым разрешительным правилам. Почему именно разрешение на ввоз и реализацию книг из РФ вызывает недоумение и неприятие?
Не хочу показаться равнодушной или недальновидной мещанкой, но в свете существующего законодательства, судьба книг, изданных в РФ, и их реализация на территории Украины меня очень мало волнует.