По поводу решения "Газпрома" инициировать расторжение контрактов моя версия такая:
Может быть вы слышали, а может и нет про анбандлинг НАК "Нафтогаз". По третьему энергопакету производители и транспортировщикигаза конечным покупателям должны быть разными компаниями. Это сделано для того, чтобы не допустить монополизации рынка. Нафтогаз сейчас занимается и добычей, и транспортировкой газа.
Кроме того, уже на протяжении многих лет муссируется идея о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. Мол, для того, чтобы она могла существовать и развиваться, она должна управляться консорциумом производителей, транспортировщиков и потребителей газа. Таким способом "Газпром" пытается получить контроль над украинской ГТС. Последнее время в связи с известными событиями про "производителя" в лице "Газпрома", понятное дело, не упоминают, а просто говорят, что ГТС нужно отдать в управление какой-нибудь западной компании.
Конкурс по отбору кандидатов проходит совершенно непрозрачно, занимаются этим неизвестные люди, занимаются непрофессионально, Кабмин исключил из этого процесса НАК "Нафтогаз". Конечной целью в итоге является разделение компании и передача ГТС под контроль структурам, связанным с "Газпромом". Я не говорю, что в этом финансово заинтересован Гройсман, я предполагаю, что в этом финансово заинтересованы люди, организующие конкурс. По итогу Коболев останется королем без королевства.
Путем подковерной борьбы всё шло по плану. Но карты спутало решение стокгольмского арбитража, по которому сторонами контракта до конца 2019 года являются НАК "Нафтогаз" и "Газпром", и делить пока нельзя. Труба, которая была уже почти в кармане, еще два года туда не попадет. Так вот я полагаю, что именно для разрешения этой коллизии "Газпром" и инициировал расторжение контрактов. Когда контракты расторгнут, ничто не будет мешать передаче ГТС в управление плюс к тому же еще и за меньшие деньги, поскольку существует неопределенность с транзитом.
Решение о штрафе Коболеву со стороны ДФС за препятствование в растаможке газа, якобы поставленного на оккупированные территории - это вскрытие только одной маленькой "консервы". Думаю, если бы контрразведка и НАБУ изучили вопрос контактов организаторов конкурса по управлению ГТС, вскрылось бы много всего интересного.