Нормальные студенты должны быть заинтересованы учиться.
А бороться за любимого ректора могут и во вне учебное время.
Так если преподы бастуют - и учебного процесса нет.

Мы так в 2015 кафедрой выступали перед сентябрем - правда, не против министерства, а против решений универского руководства. Пробили компромисс - ибо в ином случае был бы срыв учебного процесса (на одной из самых денежных специальностей).
Вообще если администрация в открытую пошла против Министерства (а видно что в открытую - раз деканы сообщения рассылают) - то таки конфликт глубокий. Ибо обычно руководство старается не замараться. Когда Табачник в 2010 в ДонНУ снял Шевченко и поставил Егорова (причина была адекватной кстати - Шевченко был ректором с 1986 года, а вот исполнение и кандидатура преемника - нет) - руководство в открытую не пошло на конфронтацию. Но было ясно, что оно против такого расклада. Что и подтвердили выборы - когда Егорова прокатили. Министерству образования тогда пришлось идти на жесткие нарушения, чтобы Егорова оставить (поговаривают, он им чемоданчик денег привозил перед всей этой канителью

). И все равно у них по итогу ничего не вышло. То есть в открытую никто не отсвечивал и не возмущался - но когда пришло время позицию показали.