Эээ... Типичный взгляд горожанина.
Я дал примерный обзор с точки зрения перспектив развития. Не с точки зрения "типичного горожанина", а с точки зрения, что в селе имеет смысл делать, на что есть ресурсы, что там происходит и т.п.
Могу подтвердить и живыми примерами, и приблизительными расчетами.
Вытеснять жителей, ибо "нефиг жить в глуши" ИМХО некорректно.
Я такого не говорил. Никакого "вытеснять" и никакого "нефиг жить в глуши". Даже близко такого не думал. Наоборот, как-то до этого не дошло, началось с медицины, но я вообще полагаю, что село нужно развивать.
Но это вообще не значит, что нужно возрождать советский тип села или поддерживать пост-советский.
Село, на краю которого находится мой дом, именно такое - в 15 км от райцентра.
Есть пара фермеров, по крайней мере, один из которых очень интенсивно развивает свое хозяйство, вовлекая все больше людей. Многие жители работают на железной дороге или посменно в Киеве.
Те, кто когда-то уехал в город, после выхода на пенсию возвращаются в свои дома, чтобы иметь возможность себя прокормить. С этой же целью зачастую покупают в селе дома горожане.
Да, в село ведет совершенно "убитая" дорога, а автобус бывает только два раза в день: рано утром и днем. В селе нет даже медсестры, не говоря уже о стационарном медпункте. Магазин работает пять раз в неделю по три часа, правда, еще бывают автолавки.
Тем не менее, село "живое" и за последние 10 лет при мне стало еще "живее".
Отлично, вот есть одно село, которое, по нераскрытым в посте причинам, "стало еще живее".
Я могу привести несколько примеров, большинство из которых будут вообще не такие радужные. И только некоторые, см. мой пост, где есть более-менее нормальная инфраструктура, как-то еще живут.
При этом, конечно, удобно "бить" статистику одним-единственным примером, но не убедительно.
А статистика говорит о том, что население сел сокращается.
Вот первая же ссылка в гугловской выдаче что показывает:
Кількість сільського населення в Україні скоротилася на 2,5 млн осіб, і майже 350 українських сіл зникли за період незалежності.
Про це повідомив прем'єр-міністр Володимир Гройсман, презентуючи план пріоритетних кроків Кабінету Міністрів.
"За період незалежності чисельність сільського населення скоротилася на 2,5 млн осіб. Це жахлива цифра для України. Кількість сільських населених пунктів скоротилася на 348, а кількість сільських рад збільшилася на 1067 одиниць. Хто в ліс, хто по дрова", - сказав Гройсман.
Предположу, что в эти 2,5 млн не вошли те, кто в селе фактически не живет, но всё еще там прописан. Думаю, что таких больше, чем горожан, прописанных в городе, но живущих на постоянной основе в селах.