Громадська рада
Мені не зрозуміло, як туди потрапити. Винятково за міжнародною рекомендацією?
это плохо? а тем временем и не пойми какой shithole страны посол Йованович не согласна с всемирно известным экспертом в области всего анонимом Джоном Смитом.
О борьбе с коррупцией
- Накануне нового года в Верховную Раду был внесен так называемый законопроект "Герасимова-Бурбака", который упрощает процедуру увольнения руководителей антикоррупционных ведомств. Соответствует ли действительности информация о том, что вы лично встречались с лидерами, в частности, "Народного фронта" для того, чтобы этот законопроект не был принят? - Прежде всего стоит отметить, что мы ведем диалог и обсуждаем в том числе и различные законопроекты с практически всеми политическими силами в Украине. Как вы знаете, действующий закон о НАБУ предусматривает аудит, который должен быть осуществлен представителями парламента, президента и правительства. И мы считаем, что важно, чтобы были отобраны соответствующие люди на должности аудиторов. Это должны быть независимые профессиональные люди, которые заслуживают доверия. Важно, чтобы доверие было как от институтов, которым подчиняются эти структуры, так и от народа Украины. Чтобы, когда аудит будет проведен, когда будут опубликованы отчеты об аудите, эти рекомендации бы уважали как заинтересованные стороны в Украине, так и международное сообщество. И если в результате будут рекомендации провести конкретные изменения в этих структурах, то будет общее понимание, что эти рекомендации опираются на профессиональную оценку, а не на политическую прихоть.
- Как вы расцениваете увольнение с должности главы антикоррупционного комитета парламента Егора Соболева? Не вызывает ли это у вас определенных опасений, учитывая то, что этот комитет парламента должен отобрать аудиторов НАБУ? - Мы считаем, что господин Соболев прекрасно справлялся со своей работой в качестве председателя антикоррупционного комитета Рады. И мы надеемся, что его преемник сможет выполнять свою работу так же хорошо. Потому что это очень важный комитет Рады. И мы ясно видим, что украинский народ считает борьбу с коррупцией очень важным вопросом.
- Как вы оцениваете уголовные дела, которые взаимно начали друг против друга руководители Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро? Видите ли вы риски в этом противостоянии силовых структур Украины? - Между правоохранительными органами бывает случаются несогласия и споры по поводу, скажем, юрисдикции. Это неудивительно. Важно, чтобы такие разногласия в подходах прорабатывались коллегиально, профессионально и способствовали утверждению репутации Украины, как страны, которая серьезно относится к задаче борьбы с коррупцией. Это важно для международных партнеров Украины, но более ключевым является то, есть ли уверенность украинского народа в НАБУ, Генеральной прокуратуре и других правоохранительных органах. Ведь борьба с коррупцией - это то, за что люди боролись в ходе Революции достоинства. И, исходя из моего личного общения с людьми, и из данных социологических опросов, - это те вопросы, решения которых они до сих пор ждут.
- Не вызывают ли у вас опасений обвинения в адрес сотрудников НАБУ о том, что они занимаются провокацией взяток, что, согласно украинскому законодательству, является уголовным правонарушением? - Это не та информация, которой я владею. Насколько я могу судить, НАБУ действует в соответствии с украинским законодательством. Конечно, все украинские правоохранительные органы, включая НАБУ, должны придерживаться украинского законодательства.
- Недавно вы утверждали, что одна из главных проблем Украины - это то, что до сих пор не преодолена коррупция. Международные партнеры неоднократно настаивали на том, что нужно создать Антикоррупционный суд. Соответствующий законопроект президент наконец внес в парламент в конце декабря. Ряд депутатов, антикоррупционных организаций уже выразили свои замечания и даже требовали, чтобы президент его отозвал и внес ряд правок. Есть ли у вас какие-то замечания к этому законопроекту, ознакомлены ли вы с ним? - Мы считаем, что это очень позитивный шаг, что президент Порошенко внес в Верховную Раду проект закона. Это шаг вперед, если исходить из всех тех причин, о которых мы только что говорили. Важно, чтобы этот закон соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии и условиям, записанным в Меморандуме сотрудничества с МВФ. Следовательно, определенную работу еще предстоит проделать, но мы надеемся, что она может быть завершена в ближайшем будущем. Мы верим, что создание независимого антикоррупционного суда в Украине - это один из ключевых приоритетов.
- Не является ли угрозой то, что в предметную подследственность этого суда предлагается не вносить дела в отношении электронного декларирования топ-чиновников? - Мне об этом неизвестно. Насколько я понимаю, рекомендации Венецианской комиссии заключаются в том, чтобы в подсудность Антикоррупционного суда подпадали те дела, которые ведут НАБУ и САП.
- Еще один вопрос относительно этого законопроекта касается отбора судей, которые будут, наконец, работать в Антикоррупционном суде. Достаточно влиятельные члены президентской фракции говорят о том, что, если мнение иностранцев во время отбора судей будет решающим, то возникнут проблемы с его принятием. Так что, по вашему мнению, должны ли международные антикоррупционные организации участвовать в отборе судей Антикоррупционного суда? - По этому поводу есть четкие рекомендации Венецианской комиссии.
- Тогда представители международных антикоррупционных организаций должны нести рекомендательную функцию или быть членами комиссии по отбору таких судей? - Я еще раз буду ссылаться на рекомендации Венецианской комиссии. Именно их нужно соблюдать, потому что они выработаны международными специалистами, которые очень тщательно проработали эти вопросы.
Полный текст читайте здесь:
https://daily.rbc.ua/rus/show/posol-ssha-mari-yovanovich-nabu-deystvuet-1516111848.html