Автор считает, что всё это было реализуемо.
Я тоже считаю, что все это реализуемо, но при одном условии - жесткая диктатура и полная автократия.
Более того, имею мнение, что те (большинство из тех), кто открыто или для «собственного применения» считает, что весь комплекс изменений, которые не состоялись, мог быть реализован в актуальной реальности, точно так же подразумевают это условие. Другое дело, что многие, так считающие, этого не осознают (или не хотят в этом признаваться).
«Порошенко должен был сделать» - если развернуть эту мысль в последовательную цепь действий, то конечным действием, в большинстве случаев, будет «заставить». Как, силой какого принуждения, каких угроз, договоров и уговоров, никто не говорит (мне не встречалось).
Надо признаться, что я действительно считаю, что все несостоявшиеся изменения возможны в короткие сроки. Но только при условии автократического управления и диктатуры. И что без этого быстрых и кардинальных изменений не бывает. Вообще нигде, не только в Украине. Другое дело, что лично я не хотела бы жить при такой форме управления государством.
А без этого, на кардинальные изменения и слом устоявшейся системы уйдёт не одно десятилетие. Этого не будет ни в следующие пять и не случится в полной мере и в следующие десять лет.
Поэтому, для меня сейчас важен вектор и поступательное движение вперёд. Вектор на отрыв от восточно-азиатского, перемещение в сторону европейского, и, в свете этого, на максимально возможный отрыв от России, меня устраивает, поступательное движение вперёд я тоже вижу (ну, извините). И меня устраивает кандидат, который не только декларирует, пусть медленные, но важные для меня изменения, но и действительно что-то для этого делает (ещё раз извините).
Среди имеющихся в меню такой кандидат один. И я проголосую за него не потому, что остальные хуже, а потому, что этот - лучше.