Cпойлер
А среди самих голосующих?
Тут да. Но я сейчас не о голосующих, а о тех, кто эту правку внёс, с этой правкой закон в профильном комитете рассмотрел и в таком виде подал на голосование.
Cпойлер
Хотя если вообще голосующих исключать из уравнения, то и те, кто голосовал за законы 16 января 2014 тоже невиноватые. Ну не поняли люди, за что голосуют, бывает.
А мне интересно, чем занимается вся НГОшнная антикоррупционная братия. Такой важный закон принимали, а из них никто не следил за тем, чтобы приняли закон в том виде, как надо. Только мычали, что никто из них не видел окончательного текста. Вы это серьезно? Да это и было ваше главное задание, чтобы приняли так, как надо. И за каждым словом и буквой следить.
Надо @Няма Донецкая спросить. Она говорила, что немного в курсе как общественность участвует в законотворчестве.
Особенно интересно как она участвует в законах от АП.
Зависит от вида министерства и от личностей тех, кто от ГО там сидит. Я в ПФ хожу, так они собирают общие собрания (с представителями ГО), предварительно рассылают материал, потом мы приходим, обсуждаем, вносим правки, при нас все перепечатывают, мы все подписываем и в таком виде передают дальше на рассмотрение. Если пустят без нас, мы кричим, возмущаемся и пишем жалобы очень многим. Пару раз так было, теперь все исправились. Вот я сейчас, по итогам общения с ПФ в Бердянске, буду им рекомендации писать про внесение изменений. Но, как по мне, в ПФ сидят очень приличные люди в последнее время. В соц.культе вообще ГО-шников нет. В других местах они могут быть не сильно зубастые.
В целом законы пишут не депутаты, а их помощники, у которых не всегда юридическое образование, депутат только инициирует тематику. У меня тоже юр.образования нет, поэтому на митингах сидит юрист, который на пальцах объясняет, что можно, а что надо думать.
Но в целом да, у нас сейчас проблема с юристами и аналитиками в ВР. Раньше там сидели зубатые аналитики-крючкотворы, которые напамять знали многие вещи и сходу могли сказать, что за собой потянет та или иная правка. Поэтому при маленьком изменении делали правки везде, где оно могло вылезти. А после Майдана многие поуходили, пришла неграмотная молодежь, которая ни опыта, ни знаний часто не имеет. Поэтому имеем очень много ляпов, тщательно вычитать все ни у кого нет возможностей, потому что сейчас пишут горы законов. Есть реальная проблема.