Интересно, почему коты так насторожено к младенцам относятся?
Люди как люди.
Что у них в запахе такое не такое для котов?... Взрослых же они так не обнюхивают.
Предполагаю, что младенец пахнет всё-таки иначе, чем взрослые. Кроме того, думаю, у котегов имеет место когнитивный диссонанс между явно человеком и габаритами примерно с себя любимого.

А может, запах ему как раз говорит, что вот это существо - совсем маленький "молочный" детёныш, и котег охреневает от того, что деточка крупновата.
Это потом они обнаруживают всякие плюсы нахождения младенцев в доме, пока те ходить не начали.

Еда малышовая вкусная-интересная, девайсы малышовые все такие мяххкие и удобные для лежания, да и сам младенец всё время лежит и никуда не вскакивает по делу, можно под бочок и спать.

А вообще я наблюдала такую реакцию кота и на котячьего детёныша. Дворовая кошка окотилась в подбалконном пространстве соседа. Когда котёнок оттуда попискивал и мяукал, зовя маму, мой Васисуалий слушал в полном замешательстве, но подходить не пытался. А когда котёнок подрос настолько, чтобы самостоятельно вылезти, мой как раз был во дворе и сидел неподалёку. Котёнок, какое-то время пытавшийся дозваться маму, вылез, увидел мамообразное существо и с надеждой потопал прямо к Васе. У Васи глаза стали ГЛАЗА, полные ужаса. Он смотрел на ЭТО, подходящее к нему неуверенной, но целеустремлённой походкой, торопливо нюхнул ЭТО, а потом мой Васисуалий, царь горы и гроза раёна, крутой и пальцатый альфа-самец который любого кота вертел на одном когте и даже во двор лапой ступить не давал, вот этот самый мой Вася развернулся скоренько, и, поджав хвост между ног (!!!), рванул домой мелкой рысью от маленького котёночка.