Лично я сказал следователю, что по моему разумению то, что он спрашивает, касается меня лично и потому я буду пользоваться нормой статьи 63, независимо от его (следователя) желания или нежелания.
Все, что ты видел, слышал, знаешь, о чем имеешь информацию - это все «относительно себя». А все эти «я не прошу вас давать разъяснения (пояснения и тыды) против себя или ваших близких, а имею вопросы, касающиеся вашего директора, подчиненного, бухгалтера, соседа, друга, приятеля, консьержки в доме, продавщицы, у которой вы вчера купили торт, уборщицы в подъезде и тыды» - не более, чем уловки.
Если лицо, имеющее право опрашивать, снимать показания, разъяснения или пояснения продолжает к ним прибегать, заявляешь о желании самостоятельно изложить суть (разъяснений, пояснений, показаний и тыды), берёшь лист бумаги (или в протоколе, зависит от стадии и вида опроса-допроса) и четким красивым почерком

пишешь предложение - отказываюсь давать показания (пояснения, разъяснения и тыды) на основании статьи 63 Конституции Украины. Дата. Подпись.
На этом весь ребус заканчивается. Правда, скорее всего, он закончится ещё раньше, когда ты попросишь разъяснить тебе положения статьи 63, как того требует закон. Именно разъяснить, а не зачитать текст.