Я прошу прощения , что вмешиваюсь.
Давно слежу за противостоянием прокуратуры и НАБУ и в толк не возьму. А что им делить то? Вроде одно дело делают, борются с коррупцией. Наоборот, помогать друг другу должны, делится информацией. Или на всех коррупционеров не хватает? Какие, на хрен, политические амбиции и у тех и у других? Это же, если не ошибаюсь, силовые структуры, им в политику нельзя. 
К сожалению, у нас по-прежнему трудно отделить подобные могущественные силы от политики.
И от тех, кто стоит за политиками.
Антикоррупционная деятельность — это очень серьезная при текущей конъюнктуре сила, т.к. к этому призывают и этому способствуют очень серьезные силы с Запада.
Поэтому, я уверен, буквально все политические силы желали бы оседлать этот процесс. И буквально все "сильные" люди нашей страны, то бишь олигархи.
Отсюда, во-первых, столько полномочий у антикоррупционеров разных направлений, гласных и не гласных, правительственных и общественных.
Во-вторых, такое внимание, со всех сторон.
В-третьих, такое желание иметь своих собственных антикоррупционеров в "колоде".
Я не имею доказательств зависимости НАБУ от кого-то, хотя слухи уже пошли. Но отличие НАБУ от антикоррупционных организаций домайдановских времен в том, что теперь у них есть определенные очень реальные полномочия, влияние и ресурс.
Это же есть и у других, но, во-первых, поменьше, во-вторых, то же НАЗК подчинено правительству, насколько я понимаю, а даже если и нет, подвержено достаточно сильному влиянию как со стороны Гройсмана, так и со стороны АП.
Если брать общественные организации, в т.ч. международные, то у них даже при сильном влиянии намного меньше реальных полномочий. Поэтому понятно желание некоторых из них "задружиться" с НАБУ и использовать его в своих целях. Так получается, что НАБУ уже смотрит в сторону не столько значимых дел, сколько потенциально громких, задевающих, например, известных политиков и чиновников.
Я бы не сравнивал статистику по НАБУ и ГПУ, т.к. это разноплановые организации, это разного рода поддержка со стороны политиков, это разной мощности аппарат, в конце концов, да и не только это.
Но, на волне критики и потребности что-то показать, ГПУ дает определенные результаты. При том, что я не говорю, что они там исключительно работают по правилам и не подвержены политическому влиянию, вот это как раз было всегда, никуда от этого не деться, к сожалению.
Но НАБУ — у меня создается такое впечатление в последнее время — просто решило вести войну против всех. Не спорю, вполне возможно, что не они первыми отрыли топор, но силы воздержаться от ответа на наезды у них точно не хватило.
Ситуацию сильно усугубляет закрытость происходящих процессов — о закулисных вещах можно или догадываться, или узнавать из сомнительных источников.
Поэтому народ видит картину по-разному, но очень часто — просто как борьбу за право карать других за коррупцию. Причем, с понятными и привычными мотивами иметь такое право.
Если бы это всё ограничивалось отдельными уколами, то и фиг бы с ним, но есть существенный риск, что будет в зародыше загублено вообще все дело.