Вообще, удивительно, как можно прочитать буквы, но не угадать слово. Там прямым текстом написано, что в Украине такая сложилась ситуация в политике (подразумевая, что её невозможно изменить), что президентом может быть только олигарх как минимум с двумя телеканалами, и, желательно, с газетой. А если у тебя только один канал, то ты уже вынужден договариваться. Ну вот как Порошенко. Да он бы их всех послал, но увы, канал всего один и миллиард тоже один - только договариваться. А для усиления эффекта помянут Ющенко, чтоб вы сразу стали плеваться и креститься, что вы что вы, зачем нам второй Ющенко (это про где намазали на Вакарчука). И получается, что самым лучшим президентом, которому не надо будет договариваться, по Трегубову выходит или Ахметов или Пинчук. Но вы ж их не хотите, правда? Поэтому выбор очевиден.
Не совсем так, но почти. Если у тебя за спиной есть: 1) деньги 2) медиа 3) организация (команда).
Как на западе? Если ты толковый политик, у тебя есть возможность относительно недорого (относительно, подчеркиваю) собрать команду, хотя конкуренция будет жесткой. Или влиться в чужую, на демократической основе, типа как Трамп.
Если ты показываешь себя перспективным, у тебя открываются возможности получить финансирование, причем, теоретически, без грязных денег. Да, и тут, и там всякие случаи случаются, но теоретически можно и без.
Далее, когда медиа независимы, ты можешь получить доступ к трибуне без необходимости владеть или дружить с владельцем медиа. По крайней мере, такие медиа могут найтись.
Что у нас? У нас все медиа не просто зависимы, а жестко зависимы. Т.к. иначе им не выжить. Не получается только с рекламы жить, да и сложно.
Деньги тоже "зависимы", т.е. они как раз в руках у олигархов, в основном.
Вот и все. Остается команда, которую не ясно, как кормить и как развивать (без медиа).
Т.е. практически нереально. Даже если на старте как-то удастся собрать энтузиастов-волонтеров, дальше начнутся потребности в серьезных деньгах и понадобится спонсор. Кто? Олигарх, кто ж еще.
Я вот сейчас не агитирую за Порошенко, я просто озвучиваю расклад, как я его вижу.
Теоретически, вырваться из этой псевдодемократической ситуации, думаю, можно через развитие гражданских институтов (это даст кадры и опыт), через создание независимых медиа (жаль, что попытка с Громадським де факто провалилась, но это еще не значит, что не получится у кого-то другого), через повышение благосостояния людей, как ни странно, потому что тогда появятся и деньги, и запрос на независимые медиа (а не на бесплатные "вести" в метро), и какие-то проявления реальных интересов у избирателей, какая-то конкретика, а не "пенсионерам пенсии, работающим зарплаты" и т.п.
Пока же, увы, за спиной любого успешного политика будет стоять тот, у кого есть деньги и медиа.