Основной посыл активиста, участвовавшего в обсуждаемом закрытии полтавского КЦ, следующий (он повторил его пару раз в комментах):
Юліан Матвійчук Денис, уяви ситуацію, 1942 рік, Німеччина веде війну з Совєцьким Союзом, а в Москві в цей час працює контора Третього Рейху, яка кредитує німецькі концерни. Варто прикривати таку контору, чи робочі місця?
Я согласен, что в том, что у нас идет достаточно активная торговля с агрессором, есть нечто сюрреалистичное. Затрудняюсь припомнить примеры в истории.
Однако, давайте тогда быть последовательными. Я на прошлой странице приводил ссылку и коротко статистику по товарообороту между Украиной и Россией. В 2017 он резко пошел вверх по сравнению с 2016-м, но в целом по понятным причинам (по ссылке есть удобная табличка) он сократился почти в пять раз по сравнению с пиковым значением: почти 49 млрд долларов в 2011 году против немногим более 10 млрд долларов в 2016. Доля РФ в товарообороте Украины упала с почти трети до 13,5%.
При этом общий баланс всегда не в нашу пользу, у нас дефицит, но по услугам, скажем, в том же 2016 году баланс не просто позитивный, есть серьезный профицит:
Общий объем торговли услугами у 2016 году составил 3 млрд. 592 млн. дол. США ((украинский экспорт – 3 млрд. 094 млн. дол. США (+1,8%), российский импорт – 497,5 млн. дол. США (-23,9%). Сальдо позитивное для Украины (+ 2 млрд. 596 млн. дол. США).
Возвращаясь к обсуждаемому КЦ, я бы выделил следующие моменты:
- у нас до сих пор достаточно тесные экономические связи с Россией, несмотря на войну; что с этим делать — не знаю, но давайте не отдавать эту проблему радикалам, бездарно отыгранная "блокада" ОРДИЛО ударила в первую очередь по нам, была в высшей степени эмоциональной и вообще не подготовленной; вплоть до версий, что на самом деле она была инспирирована из Кремля;
- я не вижу, что сделал упомянутый КЦ из того, чем должно заниматься СБУ — там налицо экономическое преступление, я не знаю, кто этим должен заниматься, вероятно, полиция, налоговая и т.п.; почему этим занимается СБУ? ну остается догадываться;
- попытки притянуть за уши обвинения в пособничестве терроризму, подкрепляемые громкими патриотическими лозунгами, дискредитируют и работу спец. служб, и патриотизм как таковой.