Чтобы дать более-менее полный ответ, мне бы надо ознакомиться с предметом и проблематикой.
офтопик
Пока что я просто вижу вопросы, которые и задаю. Если нужна помощь в обоснованной формулировке проблематики — могу помочь (бесплатно, разумеется), но нужна будет информация.
Например, что это за такие ассоциации, без которых даже общую концепцию не "пробить". И чем, интересно, они занимались все это время. И доступная статистика.
И, самое главное, что вообще нужно. И зачем, какая цель преследуется.
Я люблю, когда есть ответы на такие, например, вопросы:
- какова общая ситуация,
- в чем конкретные проблемы,
- почему это проблемы, в чем это выражается (потому что иногда проблемы вовсе не проблемы),
- какие предлагаются пути решения,
- какие при этом нужно будет решить задачи,
- во что это станет,
- каков предполагаемый результат,
- как можно будет изменить и результат, и эффективность способов его достижения.
и т.д.
Пока же — не принимай на свой счет, я про ситуацию, — мне видится следующая картина:
- есть заскорузлая система, которую никто даже не думает изменять, даже хотя бы немного, потому что очень сложно (так ли уж сложно?),
- есть неудобства, которые не понять, проблема они или так себе,
- есть "эмоциональные" варианты решений, типа "нет в классификаторе — надо добавить в классификатор", "не хватает специалистов — давайте введем новую специальность и откроем новые вузы или факультеты", "есть какие-то проблемы, которые пока никто внятно не сформулировал, — давайте создадим министерство, которое будет решать эти непонятно какие проблемы, потому что так сделали в Индии и Филиппинах".
Пока что я даже не понимаю, кому это надо (если вот реально с точки зрения аналитики смотреть), но это действительно лучше для отдельного разговора.
Прошу прощения за офтопик...