Отсутствуй в ВР самая крупная фракция имени президента, можно было бы говорить, что он был обречен пытаться это сделать.
Нет ни желания, ни времени влезать в спор, но хочу просто и без подколки спросить насчет одного нюанса — не видишь ли ты определенного изъяна в предпосылке, что Порошенко может эффективно управлять блоком имени себя и эффективно его же контролировать?
Обычно, хоть в политике, хоть в бизнесе, хоть в военном искусстве, если речь идет об анализе определенной глубины, говорят о степени влияния, управляемости, подчиненности и т.п.
Как по мне, БПП, как и все основные партии, включая ушедшие, есть не партия, которой обычно присуща идеология, стратегия, принципы и т.п., а клуб интересующихся заполучить власть (допускаю, что цели использования власти могут быть разными, сейчас не об этом).
Вина это Порошенко или нет, я хочу обратить внимание на то, что, скорее всего, власть Порошенка даже в своем блоке ограничена. Поэтому даже его редкие выразительные визиты и наглядные попытки убеждения не приводят к 100% одновременно присутствия и голосования, даже по очень важным вопросам.
Честно, я даже не думаю, что Муженко может рассчитывать на 100% подчинение своих подчиненных, приказы выполняются далеко не всегда, это жизнь, такое случается, по разным причинам.
Так же и Саакашвили с Лорткипанидзе и Сакварелидзе не имели реальной 100% власти в Одесской области, хотя формально "закрывали" три очень важных поста.
Мне кажется, что примерам несть числа.
Поэтому, если идет дискуссия, а не спор-соревнование, то я бы все-таки подходил к вопросу о влиянии Порошенка на БПП и тем более на НФ с более реалистичных позиций.
Естественно, я сказал то, что сказал, и не подвожу к мысли, что генерал хороший, просто солдаты непослушные, я именно и только касательно этой предпосылки.
Мне кажется, что этот мазок добавляет ясности картине.