Solomija Solomka з Дабл Соломкою та Solomiya Solomka.
28 липня о 18:15 · Kyiv, Kiev, Ukraine ·
Киев город-праздник. До безумия разнообразный город на события и людей. Но я люблю пить одна.
Так уж получается. Ведь когда в Киеве пьешь с кем-то, зачастую, в определенный момент, тебе задают вопрос про АТО, о войне, конфликте, да называйте как хотите, задают вопрос «о вот этом вот…»
Звучит он так:
За что воюем?
И ты замираешь, как истукан. Но не потому, что не знаешь ответа. А потому, что существуют вопросы, на которые нельзя ответить одним предложением, и твое минутное молчание и глубокий выдох уже заставляют ждать, а жизнь ведь так коротка, чтоб тратить ее на ожидание какого-то набора слов со спорным смыслом.
И ты осознаешь, насколько тяжело тебе приоткрыть рот, ведь чтоб тебя понять, нужно для начала дослушать.
Всматриваешься в лица и понимаешь, насколько ты не вписываешься в общую картину- на тебя смотрят, как на редкий случай острого заболевания, пусть даже благородного.
На самом деле люди хотят задать вопрос «За что умираешь?», но именно так формулировать его несколько некорректно в обществе, и на выходе получается «За что воюешь», хотя, всем плевать на всех, и уж тем более плевать на не модную, не популярную, не престижную, без инстаграмма и без сейшенов, войну.
У меня нет односложного ответа.
В 2014м умирали за идею.
За правду. За будущее своей страны и свое личное достоинство. У каждого была своя мечта. Каждый, кто тогда рисковал своим здоровьем и жизнью точно представляли себе сильную свою страну и себя в ней. Каждый готов был вкладывать в Украину и гордился тем, что именно он украинец. Вспоминаю тот гимн, те веночки, ленточки, флаги, да, определенно мы гордились. За это и умирали.
В 2015м умирали за принцип.
За принцип не становиться раком ни перед своей властью, ни перед Россией, если коротко. В Киеве это звучит смешно))) Ведь как можно рисковать самым ценным что дала тебе природа – жизнью, ради чего? Ради принципа?
…Обычно, когда я дохожу до принципа 2015 года, первая половина интересующихся уже спит, вторая вызывает такси домой. Тяжело дослушать мой ответ, тяжело да и не хочется. Хочется коротко услышать что мы ошиблись…. Точно также было и в 2015м. Мы не знали сколько нужно бороться, сколько времени это займет, все боролись на пределе, кто-то завел семью, кто-то потерял. Кто выучился на офицера, кто пить начал. Но все поняли одно – что это надолго, и скорее – насовсем.
В 2016м умирали за себя.
За того человека, которым ты стал. За тех людей, которых ты повстречал на пути.
За тех, кто будет с тобой рядом, даже если у тебя не будет ничего и будешь ты никем. За тех, кто остался верным. За личности, которых все меньше и меньше.
Кто не был убил в 2014м, кто не скурвился и умудрился выжить в 2015м, тот продолжает умирать за своих истинных друзей в 2016м. Война для тебя теперь работа. Уже не те амбиции, уже заставляют мириться с несправедливостью и, чтобы не создавать впечатление у окружающих, что ты поддерживаешь это все – начинаешь называть войну работой. Ты на работе. Как и все остальные.
В 2017м ты делаешь все, чтоб если уж и умереть, то не так как они - кто побоялся признать эту войну.
Одно только – лишь бы не вернуться к ним. И становятся в одну линию те, кто не понимает и те, кто до сих пор бегает в веночках. Нет уж, это слишком большое поражение - вернуться и продолжить жить с ними.. Ты не будешь как они. Никогда не будешь.
.....................................................
До сих пор, некоторые почему-то считают, что задавать вопрос «За что воюешь?» корректно.
А если тебе в ответ дадут в морду, то это неадекватный кантуженый атошник.
Но по лицу я все-таки советую ударить, чтоб не последовало вопросов типа «Что тебе дала эта страна?»
«А кому это надо?» или «И чего вы этим добились?»,
или вот это «Раньше было лучше»
Сегодня опять пятница в Киеве. А это значит, что большинство отдыхает от трудовых будней, развлекаются, выпивают и говорят о войне…
Ваше здоровье!