Почитал ВВС про то, что "Порошенко став багатшим у кілька разів".
Начну с конца статьи, стандарты ВВС не позволили журналистке Светлане Дорош (не знаю ничего о ней) не упомянуть, что по состоянию на 2015 состояние Порошенка оценивалось примерно в 750 млн долларов.
Постойте, а мы ведь думали, что миллиард? Как же это стать богаче в несколько раз и против миллиарда или почти миллиарда иметь порядка 750 млн?
Ну, во-первых, если будет сейчас опять миллиард — я не удивлюсь. Оценивается не количество кэша, а примерная стоимость состояния, которая постоянно колеблется.
Во-вторых, разберемся, откуда же берется "в разы богаче". А очень просто, взяли доходы за 2013, затем доходы за 2014, 52 млн грн против 369 млн грн. С учетом разности курсов получаем примерно 7,5 млн долларов против 15 млн долларов. При общем состоянии примерно 750 млн долларов.
Т.е. прямой доход (не от колебания стоимости акций) получился примерно на уровне 1% в 2013 и 2% в 2014, если считать от общей стоимости состояния. Так считать не совсем правильно, но я не пытаюсь манипулировать, я просто хочу показать общую картину.
Потому что в картине стандартов ВВС они не соврали: в 2013 разбогател на 52 млн грн, в следующем разбогател на 269 млн грн, значит, делим одно на другое, в 2014 он разбогател (как бы типа стал богаче) в 9 раз больше.
Хотя, думаю, примерная оценка всего его состояния могла колебаться на сумму больше, чем собственно прямые доходы, а в целом о ней одна строчка.