Может, кому понадобится:
Мартин Брест
3 hrs ·
#шоположено
1.
В армии некоторое время я выполнял обов'язки сержанта МЗ (матерільного забеспечення) роти. Не спрашивайте меня, как я вляпался в материально-ответственную посаду, лучше спросите Василий Коряк. Алэ. Посада есть посада, и пришлось расшариться в некоторых питаннях. Но глубочайшие знания мои из разделов "речове", "хавка", "як вести документацію підрозділа, не привлекая внимания комбата" покинули Збройні Сили вместе со мной.
Зато есть бесплатный фейсбук.
Сержанту на заметку.
"Инвентарка" и "с концами, сдавать не тре".
Речове забеспечення (не путать с "майновим"), то есть шмот, обувка и броня, выдается контрактнику согласно Наказу Міністра Оборони нумер 232 (там смотрим "Норму 1". Там украинским по белому написано, сколько пар штанов может сносить пересічний військовослужбовець (три на два года), и сколько каракулевых шапок положено генералу (одна на пять лет).
Все шмотки делятся на "інвентарне" и "речі, віддані в особисте користування". По нашему это обозначает: нужно отдавать или нет.
Например: "Костюм літній польовий". Это возвращать не надо. Положено два на два года.
Или "Штани костюма літнього польового" - это плюс еще одна пара штанцов на два года. Или "сорочка бойова" - одна на два года.
В итоге військовий в ато повинен отримувати за два года три пары штанов, два кителя и боевую рубашку. Возвращать не надо. Если зампотыл требует вернуть - ээээ... то он не прав. Что делать с "неправильным" зампотылам? Это отдельная песня. Лучше узнать, где найти правильных - военные ВУЗы их донедавна не выпускали.
А теперь перейдем к инвентарке. Ее а) надо сдавать и б) поэтому ее нельзя про.бать. Бо за утерю инвентарки финик вам насчитает возмещение. Например за броник "Корсар М3с-1-4" в полном комплекте, который для ЗСУ стоит 5600 грн - утерявшему насчитают выплату в 56 000.
(Что делать, если броник вам выдали некомплектным, а сдавать заставляют комплектный - я распишу в следующих сериях. Есть один лайфхак. Как и перечень того, что входит в комплект броника - тоже напишу).
В инвентарку по речевухе входит не очень много позиций: броник в сборе, шлем, чехол на шлем, "костюм вологозахисний" (штаны и куртка из стеклянной непромокашки), резиновые сапоги, спальник, каремат, ну и так далее. Гляньте в Наказ, нам в последней колонке это отмечено.
А еще лучше - попросите в строевой распечатать вам Норму 1 из этого Наказа, и еще Наказ по продуктам. Этим вы надежно доведете до сказу неправильного зампотыла, и здорово поможете правильному.
Если, конечно, вам реально нужно заботиться о своих підлеглих, а не просто нарезать им задачи.
http://zakon2.rada.gov.ua/…/…/z0767-16/print1426267422172264