При всем моем уважении к Яковенко и Портникову, мне пока результаты данной встречи видятся в других тонах, и ее ценность видится тоже немного в другом.
Комментировать утверждение "Трампу встреча была нужнее" сложно, потому что очевидно, что это не так.
Мы сильно зависимы от помощи наших союзников, это правда, в том числе и не материально, а в плане международной поддержки.
И на этом фоне даже встреча "для галочки" ИМХО является хорошим результатом работы и наших дипломатов, которые провели, судя по всему, очень серьезную предварительную работу, и Порошенко лично. Он ИМХО как никто сейчас понимает, что "политика — искусство возможного". Вот что смог вытянуть из этой встречи — вытянул.
ИМХО Трампу не то, чтобы глубоко пофиг, что там с Украиной, у меня время от времени возникает впечатление, что его вообще раздражает этот вопрос. Он страшно не любит, когда США кому-то дает деньги. Он обожает сделки. Хорошо, когда взаимовыгодные, еще лучше — когда явно выгодные.
Сделки с Украиной нет и вообще она трудно представима. Нам банально нечего особо предложить — по крайней мере, Трампу, и по крайней мере, сейчас.
Так что я бы не обольщался.
Влияние встречи с Порошенко на расследование относительно возможного рашагейта — ИМХО преувеличено.
Не надо думать, что вокруг нас вертится мир. Нас традиционно поддерживает ряд республиканцев и это, я полагаю, гораздо важнее, чем встреча с Трампом. И очень надеюсь, что теперь в это число добавился Пенс, являющийся ИМХО перспективным политиком.
А Трамп — я не уверен, что ему вообще есть о чем особо говорить с Порошенко, в его заношенном костюме. Трамп обожает шик и роскошь, фантастический размах и ошеломляющие перспективы. Он с явным удовольствием проболтал с Лавровым 40 минут — а от разговора с хозяином этой унылой лошади был бы просто счастлив, просто как-то звезды не складываются встретиться.
Что Трамп понимает в международной политике? Что интересного ему может рассказать Порошенко? О Прозорро, о проблемах снабжения армии, о российской агрессии?
ИМХО Трампа это не интересует. И никакую "башню" мы от его имени тоже у нас не построим.
Я понимаю положительный момент самого факта встречи и определенную символичность, но в первую очередь вижу ценность встреч с теми, кто реально работает, — как из окружения Трампа, так и не обязательно (вроде с Лагард, например, встретился, хотя то такое).
Следующая остановка — Брюссель — и это тоже важно.
Это работа, от этапа к этапу, от задачи к задаче. ИМХО в этом направлении Порошенко работает хорошо.