Я прошу прощения, вот просто заинтриговала это вечно длящаяся эпопея с львовским мусором. А что препятствует построению во Львове мусороперерабатывающего завода?
Отсутствие денег? Так уже все жители области могли бы скинуться, чтобы решить проблему. Можно марафон устроить.
Есть разные версии, почему, а факты примерно таковы:
- проблема очень и очень старая (и вообще не уникальная);
- "генерирует" мусор город, а свалку в черте города, понятно, устроить нельзя, нужно договариваться на уровне области;
- Садовой уже 11 лет мэр Львова, проблема гораздо старше;
- к нему приходило несколько десятков инвесторов, желающих поучаствовать в решении проблемы (естественно, и заработать на этом);
- до сих пор всё на уровне "есть план, скоро, начнем, ну может не прямо сейчас";
- проблема вышла на новый и трагический уровень тогда, когда загорелся старый и давно вне всякой меры перегруженный полигон (сторонники Садового утверждают, что был поджег, но вроде это не доказано);
- деньги есть, прямо на счетах горисполкома, т.е. проблема вообще не в деньгах;
- Гройсман утверждает (см. я выше видео постил), что уже и насчет площадки договорился, но Садовому почему-то она не понравилась, и инвесторов очередных нашел (не знаю, с ними ли договорился в конце концов Садовой);
- есть понятное политическое противостояние, но четко отделить, где именно оно, а где просто отмазка, — достаточно сложно.
Опять же, тот же Гройсман напоминает, что он очень долго сам был мэром (Винницы), знаком с этой проблемой и решил ее. И уверен, что Садовой тоже мог бы решить, у него на это было 11 (!) лет, вовсе не обязательно было дотягивать до такого уровня.
Одна из версий, что у Садового есть коррупционный интерес не только к инвесторам, но и к контролю вывоза мусора (в частности, учета его объема, это влияет на уровень заработка компаний, вывозящих мусор), а это налагает существенные дополнительные ограничения в выборе решения.
Лично я от него, к сожалению, ничего внятного не слышал. В основном просто обвинения, что ему устроили "мусорную блокаду". Но повторю, проблеме сильно больше лет, чем он мэр Львова, а мэром Львова он уже 11 лет.
Я не понимаю истинных причин, почему проблема так и не решена, поэтому за основную версию беру коррупционную — именно в ее пользу больше всего фактов, хотя за руку никто и не ловил.