Почему-то при обсуждении запрета я в основном вижу, как разделяются экономические и информационные причины, а равно как и вопросы безопасности.
То есть берется что-то одно, на это "одно" находятся контраргументы. Ударить по экономике? - Да ну, чего там, слону дробина. Информационно? - Да что там той угрозы, ну и все равно при желании обойти можно. Безопасность вообще задвигается за угол.
А всего-то нужно собрать все причины воедино, и тогда они вырастают очень существенно.
Да, есть и экономическая составляющая. Соцсети, яндекс - это и плата за рекламу от украинских производителей, это и плата за всякие финтифлюшки от пользователей контактика и прочих (игры, всякие навороты на странич и т.д.). Это и денежные системы тоже. ЯндексДеньги, пересылка через контакт, у мэйл.ру тоже электронный кошелек есть. Доходы получают российские акционеры. И не такие уж маленькие.
Да, есть и информационная составляющая. Даже если у тебя в соцсетях "все свои" и неватные, но вот например перед девятым мая георгиевские ленточки лезли из всех щелей. Каждая игрушка практически выпустила что-то "к 9 мая", открыточки, все вот это вот. Что уж говорить про украинских ватников. Да, есть пути обхода. Да, немалая часть ими воспользуется. Но значительной части будет лень возиться с обходными путями и будут найдены варианты без напряга.
И есть и безопасность. Мы-то винтики маленькие, но сколько гос.организаций, включая оборонку, держали ящики на мэйл.ру и яндексе? Сколько сотрудников гос.организаций? Сколько военных тех же имеют странички вконтактике только на поиграть и фоточки выложить, при этом забывая о геопозиционировании, например? 1С - тоже еще... Да, уходить сложно и тяжело. Да, нужен переходной период. Но лично меня смущает тот факт, что программа для бухучета и управления предприятиями, в том числе и государственными же, разрабатывается страной-агрессором. И ничто не помешает с очередным апдейтом внести в код махонького трояна, например.
Я вконтакт сейчас захожу только ради нескольких групп, кстати украиноязычных. Просто потому, что нужного мне контента, довольно нетривиального, в сети в другом месте нет. Они кстати довольно хладнокровно отнеслись к новости, и уже выдали ссылки на запасные площадки. Хотя там будут сложности - с выкладкой аудио и видеоматериалов придется побегать в поисках нормального хостинга, и в любом случае будет не так все просто.
Знакомая хендмейдерша написала "спасибо родному правительству за дополнительный пинок в сторону осваивания Этси".
Ребенку в ответ на его жалобы "а как же музыка?" я установила плагин, позволяющий в фейсбуке слушать музыку "как вконтакте"
Как-то все решится. Примерно, да, как дубляжом фильмов на украинский. Как с долей украинских песен в радиоэфирах.
Причин для страданий не вижу.
1С, конечно, отдельный вопрос - но я думаю, что особо резких движений не будет. А как громкий такой звоночек о необходимости перехода на что-то другое, получилось то, что надо.