Прикол слепого траста в том, что если он применяется с целью избежать возможного конфликта интересов, то, во-первых, потенциально таковой конфликт все равно может быть до тех пор, пока изначально размещенные активы в трасте не будут проданы, а взамен не будет приобретено нечто такое, о чем не знает ни бенефициар, ни кто-то другой.
Во-вторых, нюанс украинского законодательства, как я понимаю, таков, что активы, даже будучи размещены в траст (слепой или нет — не принципиально в данном случае), все равно подлежат декларированию, если таковое для бенефициара обязательно.
Это тонкий момент и я не могу утверждать наверняка, но определенные расхождения между толкованиями в украинской практике и практике английского права, как я понимаю, присутствуют, и приходится каждый раз уточнять, "к красивым или к умным".
Как пример не по Порошенко, могу привести известные квартиры Насирова, которые формально ему не принадлежат, но фактически отнять у него право их использования не получится примерно так же, как будто бы они ему принадлежали.
Трасты, как я понимаю, излюбленная область фантазии различного рода юристов корпоративного права, начиная от "бытовых" вещей, как без геммора оформить наследство, и заканчивая овер-закрученными офшорами.
"Вина" Порошенко ИМХО в том, что не разобравшись в предмете, он, как это за ним часто водится, надавал различного рода обещаний, часть из которых не смог выполнить по той или иной причине (например, не смог продать Липецкую фабрику), а часть даже и теоретически не мог бы выполнить, потому что для украинского законодательства тот же слепой траст — настолько диковинный зверек, что его использование поднимает ряд нешуточных вопросов и даже возможных обвинений.
Одной из функций траста может быть скрыть истинного владельца или бенефициара, или даже вообще обойтись без бенефициара, тогда траст будет использоваться, например, как целевой фонд, но цели ведь могут быть разные.
Поэтому ИМХО Порошенко с размаху пообещал, а теперь, как с ним иногда случается, не знает, что с этим обещанием делать.
Пока вопрос с слепым трастом замяли, тем более, что криминала там вроде нет, но даже если бы Порошенко захотел бы людям объяснить, в чем была его благая задумка, у него бы наверняка не получилось бы. Т.к. даже в США со слепыми трастами большие вопросы, а у нас так вообще этот зверек ИМХО слабо вписывается в формальные границы.