Я уже говорила о том, что у нас вакансий ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем желающего работать народу. Я таких вариантов еще кучу накидаю. Раньше бились за лояльность клиентов, сейчас начинают биться за лояльность персонала. И в ближайшие года 3-4 будет еще хуже, судя по статистике... 
А скажи, почему такая ситуация? Может просто зарплаты не устраивают? Даже 9 тыс грн - это всего 330 баксов. Мне кажется, что вакансий по 9 тыс грн не так уж и много. Вот сколько сейчас в Днепре стоит снять однушку не совсем в ебенях?
Курс доллара взлетел более чем в 3 раза. А зп если в 2,5 раза поднялись, то хорошо, но далеко не везде. Резко начали поднимать там, где текучка большая, людей хоть как-то надо держать, а там. где люди обычно не уходят, продолжают платить мизер. Поэтому на рынке пошел перекос - традиционно получающие меньше всех операторы колл-центров и продавцы магазинов стали вырываться вперед. Пойди спроси - сейчас зп продавца в 6000 никого не удивляет, а вот менеджеры какие, как 5000 в прошлом годе получали, так и получают. Да, 9000 еще редкость, но после появления минимума в 3200, возможно, ситуация быстро начнет меняться. Я просто наблюдаю ситуацию - 2 года назад у нас вход на конференцию стоил 1500 грн и его с трудом оплачивали компании. А сейчас 1600 грн за однодневный тренинг платят сами учащиеся, не напрягая руководство. Что дает повод к размышлениям.
Ну и да, Польша уже пару лет ждет не дождется безвиза и толп украинцев вместо уехавших на заработки поляков. Так что мало нам демографической ямы, народ еще и уезжает, самый работоспособный. В моем окружении таких уже не мало, летят по всему свету...