Иллюстрация.
Моему дяде по наследству достался пай земли: несколько гектар в Николаевской области. Сам он уже на пенсии и живет в Николаеве. Думал он думал, что с землей сделать и... сдал в аренду. За несколько тысяч гривен в год. На 10 лет. Денег, при этом, в семье всегда в обрез.
Но зато в разговорах поругать олигархов/власть/националистов/повспоминать как хорошо на заводе в 80х работалось всегда готов.
Иллюстрация № 2.
Лет много назад приезжает ко мне тетка, залетает в кабинет и начинает с порога ОРАТЬ. Я ее успокаиваю, типа, присядьте, расскажите, что случилось. Она рассказывает:
"От дивіться! В мене в сім"ї три пая, всі геть чисто у вас в оренді. Чоловіка нема, втік, четверо дітей. Ви мені платите оренди 5 центнерів на гектар, це 3 тонни зерна або 6 тисяч гривнів! (все в ценах 2008 примерно года - прим.) ХІБА Ж Я МОЖУ З ДІТЬМИ ЖИТИ ЦІЛИЙ РІК НА ЦІ ГРОШІ???!! ТА ШО Б ВАС, ТА ХАЙ ВАМ!..."
Тут уже я охренел.

Т.е., говорю, вы обрабатывать свою землю не хотите. Сеять не хотите, защищать, убирать урожай - тоже. Сдали ее нам в аренду. Но хотите с 4-мя детьми жить? С арендной платы за 6 гектар?

Еле мы ее с секретаршей моей выпхали, так она на улице еще орала полчаса, мне на 3-ий этаж было слышно, как она нас ненавидит, "клятих олігархів".
От так и живем.