Читала-читала, так и не поняла, за что бьёмся.
Так чо решили-то: отпускаем на волю всех кошек-рыбок-иконей или как?
Сразу скажу - я свою кошку на улицу не выпущу. Да, это моя игрушка. Как и все остальные когда-то давно прирученные человеком животные (кстати, не так уж много по сравнению с).
Приручали, понятное дело, для пользы. Сейчас только мясо-молочные для пользы остались, остальные-то для забавы.
Почему так? Потому что можем. Вот такая большая сволочь - человек .
Да, может, в далёком будущем наши потомки нас осудят и приравняют к рабовладельцам.
Рыбу могу отпустить. Только вот куда?
У меня одна рыба в аквариуме осталась, больше не хочу даже и заводить.
Я бы сказал, что нужно искать лучшее решение с точки зрения качества жизни питомца и рисков для него. Если у
Shana получается держать котов в селе на самовыгуле и они при этом живы и здоровы, значит, всем повезло.
Могу сказать, что тоже живу в селе, но соседским котам, гуляющим на улице, везет меньше: сначала у них оказывается разодрано ухо, потом выбит глаз, потом они куда-то пропадают вообще, потом появляются новые. У других соседей года три назад самовыгульный кот пришел домой и искусал хозяев, оказалось, что у него бешенство. У тещи, живущей в соседнем поселке из двух уличных приблудившихся котов оба заболели лейкозом, один уже умер. Каждый день по дороге на работу я вижу нового сбитого кота. Сегодня был черный.
А по поводу выпустить всех на свободу, история из жизни приюта, в который я езжу по воскресеньям. Однажды туда приехала группа сердобольных граждан, начали кричать, что животных нельзя держать взаперти, и стали один за другим открывать вольеры и выпускать собак. Вот веселье началось с кровавыми собачьими разборками, хорошо хоть выпускавшие остались целыми. Их потом внесли в черный список и больше не пускали.
В общем, в каждом конкретном случае нужно взвешивать риски и оценивать последствия своих поступков.