@Мадам Петрановская , спасибо!

На частные уроки сейчас не ходим, там каникулы.
Что говорит? Говорит, что у мадам 4-5 метров личной дистанции (с собаками), что поощрять нужно ее рычание (типа предупреждает, запретишь рычание, так будем молча кидаться), ну и внимание на улице на себя переключать. Но она на приведенную им собаку не кидалась, наоборот от контакта уходила, пока он таки не подошел на те 4-5 метров. На улице она сама ко всем лезет разборки клеять, только и высматривает собак (и вообще всех, муж говорит, что обзавелся личной охранной собакой, до которой бельгийской овчарке не допрыгнуть по поводу того, как Булка всю улицу под контролем держит

).
Сейчас с ней вернулась (к счастью никого из собак не увидели), метила всю прогулку, уже и лапу задирать начинает, хожу гулять в полном снаряжении: печенюшки для позитивного поощрения и железная кошачья миска для кидания об брусчатку, если истерики катать начинает(потому что там ей в тот момент никакие печенюшки неинтересны).
С котами: знает она, что нельзя их кусать. Жиртрест с нами ночью гуляет, она уже и на движение его (а он любит пулей мимо нас пронестись) не реагирует, только высматривает где он.
А с дамой-кошкой подошла к дивану (дама-кошка не на спинке дивана, как олычно, а на самом диване лежала) молча и медленно открыла крокодилью пасть и нежно ее к даме-кошке потянула. Вчера тоже-самое было. Я ей сказала " нет!" так она так извиняюще хвостом помахала, но при этом на даму-кошку поглядывая. Дама-кошка ей в ответ перегораживает дорогу в комнату. Сядет на пороге с видом" но пасаран" и не пускает. То есть не могу сказать, что она прямо кидается на котов моих, но я постоянно на стреме.Расслабляюсь только когда бэнч закрыт, но держать его закрытым тоже не дело. Так что вечером имею радость наблюдать как жиртрест лезет практически в открытый бэнч, дама-кошка подойдя к бэнчу орет чтобы дали печенюшку (они их на ковре как раз перед бэнчем получают), Булка сидит в позе " и мне печенюшку, а потом пазит котов. Я от всей команды не отхожу, сижу с ними же, потому что доверия у меня к ним не имеется.
Насчет переселения..Булка- же буль, у них и подшерсток не растет, да и с почками могут быть проблемы. Им только сухое теплое место без сквозняков. Мне уже тогда котов с их шубой легче в гараж выселить, они в дом переселились после смерти хвостатой только. У них там и дом свой с подогревом имеется.
Но как-то выселить их рука не поднимается. Да и потом тоже не знаю выход ли это из положения. У нас же весь год, кроме зимы и поздней осени дверь в дом открыта, да и на террасе коты с нами всегда сидят.
Посмотрим какой прогресс через пару недель будет. Но выматывает это напряжение конкретно.
Привезла собаку, которая хвостатой по проблемам фору дает.