У меня появился домик для курочек. Деревянный 1,5Х3 м. из 25 доски. Еще загон надо отгородить и утеплить, наверное. Внуки сегодня орали от радости, что там будет жить их пингвин (они вынашивают в соломенном гнезде, уже неделю, вареное яйцо
) А мне надо определиться с породой кур-несушек. Семья требует красоты и яиц и что бы породы были, а не кроссы. Читаю куриные форумы.
Если планируешь держать не только кур, а и петухов, то обращай внимание на агрессивность петухов в описании породы.
Мы прошли путь от кроссов к декоративным породам. С точки зрения количества яиц кроссы - лучший вариант. Тетры и Ломан Браун дают более 300 яиц в год. То есть несутся почти каждый день кроме периода линьки. Когда начинают нестись, то дают яйца с двумя желтками. Но живут они не так долго и продуктивность с возрастом падает.
У нас самая лучшая яичная курица вылупилась из яйца: Ломан Браун vs Брама. По размерам она чуть крупнее, чем Ломан Браун, несется стабильно уже много лет, не уступая в яйценоскости материнскому кроссу.
Со временем поняли, что декоративность птицы для нас важнее, чем количество и размер яиц и сейчас почти все куры - декоративные небольших размеров. Они тоже несутся, но яйца не такие крупные (40 грамм вместо 65 грамм).
А так, чтобы и декоративная, и 300+ яиц в год, насколько я знаю, не получается. Самая продуктивная яичная порода - Леггорн, к сожалению, имеет вполне заурядную внешность.
Чуть более декоративные породы соответственно несут меньше яиц. Мараны - 150 яиц в год, Загорские лососевые - 170, Гамбургская - 160 и так далее.