Все плюсы и минусы-уже потом проявились.
Но может ошибаюсь.
Я не думаю, что ты ошибаешься в плане эволюции точки зрения на кастрацию кошек и собак.
Из того, что я прочитала в свое время по кошкам( а я очень много читала на эту тему в первый год совместной жизни с кошками) все же следует, что кошки переносят эту операцию совершенно не так как люди . И вред от пустых течек многократно превышает опасность операции. Плюс у меня перед глазами был пример Кисы , у которой течка началась на второй день после родов и не прекращалась до самой кастрации через полтора месяца. Под конец она стала очень агрессивной и неслабо порвала мне руку во время очередного приступа агрессии. У совсем юной кошки был серьезный гормональный дисбаланс и все сопутствующие ему проблемы. После операции она поправлялась не больше 10- 14 дней, хотя шов у нее был огроменный по сравнению с Чернушкиным.
По кошкам, опять же, не знаю, а у собак надо по хорошему до первой течки стерилизовать (превенция рака), с каждой последующей течкой эффект уменьшается. Но да, риск воспалепия матки, если не стерилизовать.(Булке по совету заводчика старых английских бульдогов травяную сместь купила, чтобы после течки матка самоочищалась) Полостная операция.(о чем и Старина написал)
Короче , я скорее-за, чем против, но каждый сам, конечно, решать должен.
ПС оффтоп тут и немножко другая тема, но про разные мнения... была дискуссия на голландском форуме по прививкам(человечиским) , за компанию и по привике девочкам против рака шейки матки.
Там начали про то, что многие врачи тоже не особо за, я решила своих однокласспиков спросить. Результат меня удивил.