США и Украина -- это враги конкретные, осязаемые. А НАТО, Евросоюз, бывшие республики -- это такое чувство тревожности; коллективное бессознательное, которое ну надо же хоть как-то назвать.
Ну то есть, получается, не базы НАТО их пугали, а украинские базы которые могли там появится... в ещё большем количестве?
Но с другой стороны, Киев могут взять за два дня. Шиза?
Народ, я тут как-то уже писала, что была в колл-центрах, которые проводили аналогичные опросы по РФ, не для Левады, но типа того. Там специально ставят вопросы так, чтобы часть из них была взаимоисключающая, чтобы понимать адекватность говорящего. Так вот адекватных ответов там было, в лучшем случае, один на сотню. А такого, что на вопрос "Лучше или хуже вам стало жить?", ответ "Лучше", и на вопрос "На свою зп вы можете купить больше или меньше, чем 2 месяца назад?" ответ "Меньше" - просто через один. Я не знаю, как они в результате учитывали эти ответы, но то, что там масса народу не дружит с логическими связами - это давно и основательно. Впрочем, не думаю, что украинцы в этом плане сильно отличаются. Может, чуть более рациональны, но в рамках большой погрешности. ИМХО.