Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline AlexUA

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Для совсем параноиков есть такие варианты, как Tox, например.

BitTorrent Bleep еще есть...

Offline Tamerlan

Для совсем параноиков есть такие варианты, как Tox, например.

BitTorrent Bleep еще есть...

Да куча их есть, на самом деле. Беда только, что большинство этих решений подходит только для общения пары гиков друг с другом. Для широкой аудитории они непригодны пока.

Online Mike123

Для совсем параноиков есть такие варианты, как Tox, например. Полностью открытый, шифрованный и децентрализованный протокол обмена сообщениями. Т.е. никаких централизованных серверов с хранением данных нет в принципе. Вся информация шифруется и расшифровывается исключительно на конечных устройствах, и передается тоже между ними подобно торрентам.
Это же совсем другое дело :) . И не для параноиков, а для нормальных людей, у которых есть необходимость обмениваться секретной информацией. Согласись, что протоколы точка - точка принципиально защищенней, чем точка - сервер - точка. Любой фтп или впн на компе вкупе с шифрованием кардинально лучше любых мессенджеров с этой точки зрения. Для начала, их еще нужно просто обнаружить :).

Rumor

• Гість
Да ёлки.  Просто, выбирая, где будут валяться данные с моего смартфона,  в Калифорнии у АНБ или Москве у ФСБ, я естественным образом выберу первое. Безо всякой паранойи.

Offline AlexUA

• Hero Member
Беда только, что большинство этих решений подходит только для общения пары гиков друг с другом. Для широкой аудитории они непригодны пока.

Есть - https://www.silentcircle.com/products-and-solutions/software/

Правда нужно платить 10 баксов в месяц...

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Я так понимаю в определённый момент ночью, на гит выкладывается версия сливающая ключи, а через сутки меняется взад. Пока кучи айтишников перепроверяют, а оно ли там было. Переходим к Пете4.

Offline Tamerlan

И не для параноиков, а для нормальных людей, у которых есть необходимость обмениваться секретной информацией. Согласись, что протоколы точка - точка принципиально защищенней, чем точка - сервер - точка.
Телеграм в режиме секретных чатов как раз работает именно с оконечным шифрованием. Ни на каких промежуточных серверах сообщения при этом не хранятся.

Offline Tamerlan

Я так понимаю в определённый момент ночью, на гит выкладывается версия сливающая ключи, а через сутки меняется взад.
Я так понимаю, что ты понятия не имеешь как устроен github и что такое система контроля версий, да?  :rolleyes2:

Offline Tamerlan

Просто, выбирая, где будут валяться данные с моего смартфона,  в Калифорнии у АНБ или Москве у ФСБ, я естественным образом выберу первое. Безо всякой паранойи.
А кто призывает хранить данные в Москве у ФСБ?

Offline Tamerlan

Любой фтп или впн на компе вкупе с шифрованием кардинально лучше любых мессенджеров с этой точки зрения. Для начала, их еще нужно просто обнаружить
Если вообще молчать и ни с кем не общаться, то точно ничего не обнаружат, пока миелофон не изобретут.  :sarcastic:

Online Mike123

Телеграм в режиме секретных чатов как раз работает именно с оконечным шифрованием. Ни на каких промежуточных серверах сообщения при этом не хранятся.
Это не одно и то же. Сервер все равно присутствует и сообщения передаются через него. А хранится там что либо или перехватывается в данный момент времени - кто его знает. Я сервером не заведую. Объясни, если тебе есть что скрывать, зачем тебе телеграм, если есть куча способов передать инфу напрямую?

Online Mike123

Если вообще молчать и ни с кем не общаться, то точно ничего не обнаружат, пока миелофон не изобретут.  :sarcastic:
Не передергивай. Все эти понты телеграмовские для обычных клиентов так же до лампочки, как и вайберовские или вотсаповские. А тем, кому надо - не надо пользоваться ни одним.

Offline Tamerlan

Есть - https://www.silentcircle.com/products-and-solutions/software/

Правда нужно платить 10 баксов в месяц...

Да, это тоже неплохой вариант потенциально. Плохо только, что коммерческий. Это значит, что его создатели уязвимы к давлению со стороны властных структур. И могут прогнуться при угрозе бизнесу.

Offline Tamerlan

Все эти понты телеграмовские для обычных клиентов так же до лампочки, как и вайберовские или вотсаповские.
Я не знаю, про какие понты ты говоришь. Если смотреть со стороны обычного пользователя, то Телеграм тупо функциональнее, удобнее, с более широкой поддержкой платформ и меньшим потреблением ресурсов. Плюс многие врожденные удобные фишки вроде моментальной облачной синхронизации между всеми устройствами. Приватность в виде секретных чатов идет довеском для тех, кому это нужно.

Online Mike123

А кто призывает хранить данные в Москве у ФСБ?
Тамерлан, ты, что ли, распространителем телеграма устроился? Чего ты за него так нервы рвешь? Все его так называемые преимущества для обычных пользователей до лампочки. Мессенджер ничем не выделяющийся среди остальных. А недоверие ты все равно не перешибешь. Особенно после того, как тут позавчера пробегало, как хранились данные какой-то сети  на файлопомойке в открытом виде. Теория теорией. А сало лучше перепрятать :).

Offline Tamerlan

Сервер все равно присутствует и сообщения передаются через него. А хранится там что либо или перехватывается в данный момент времени - кто его знает.
Знает протокол и код клиента. Они открытые. Можешь заглянуть и посмотреть сам - как и что там перехватывается. Опять же, при end-2-end шифровании промежуточный перехват сообщения бесполезен чуть менее, чем полностью, т.к. расшифровать его без ключа клиента невозможно принципиально.
Объясни, если тебе есть что скрывать, зачем тебе телеграм, если есть куча способов передать инфу напрямую?
Это тупо удобнее. Трафик телеграма, которым пользуются сотни миллионов людей, отслеживать и фильтровать тупо сложнее, чем какой-то особый джабберовский трафик, которого довольно мало в общем потоке.

Online Mike123

Я не знаю, про какие понты ты говоришь.
Про то , что телеграм не гнется под фсб. Про то, что у телеграма принципиально нет официального русского в интерфейсе. Про то, что телеграм весь такой защищенный и независимый, лучше всех и никто никогда не сломает.
Если смотреть со стороны обычного пользователя, то Телеграм тупо функциональнее, удобнее, с более широкой поддержкой платформ и меньшим потреблением ресурсов.
Обычному пользователю до лампочки его функциональность и удобство. Пользуются тем, к чему привыкли, чего им с головой хватает и что стоит у собеседников. У меня телеграм стоит только для двух уникумов с работы без смартфона. Только телеграм можно поставить на комп, имея обычную кнопочную звонилку. Местные Люди пробуют и возвращаются к вайберу.

Offline Tamerlan

Тамерлан, ты, что ли, распространителем телеграма устроился?
Да, получаю по миллиону долларов за каждого привлеченного клиента. Нельзя?
Чего ты за него так нервы рвешь?
Я не рву. Мне-то по барабану, пользуешься ты Телеграмом или нет. Просто я не люблю, когда люди тупую пропаганду или откровенную чепуху транслируют. Будь то страхи про вред ГМО, микроволновок, пользу гомеопатии или, например, какой-то мифической "небезопасности" Телеграма.
Теория теорией. А сало лучше перепрятать
Да кто бы спорил. Ты, я так понимаю, вообще мессенджерами принципиально не пользуешься, чтобы не дай бог чего не перехватили?  ::)

Online Mike123

Это тупо удобнее.
Когда речь идет о том, что тебе есть что скрывать, то там уже речь не идет об удобстве. Причем тут джаббер? Я тебе очередной раз говорю: впн и соединение напрямую. Вот это ты действительно фиг отследишь. В отличие от телеграма, у которого известно где сервера и к которым запросто можно получить доступ при желании. Так как вряд ли они являются собственностью Дурова.

Online Mike123

Будь то страхи про вред ГМО, микроволновок, пользу гомеопатии или, например, какой-то мифической "небезопасности" Телеграма.
Это вещи принципиально разные. Микроволновок, гомеопатии и гмо я не боюсь. И телеграма не боюсь :). Но, понимая сложность современной реализации мультиплатформенного мессенджера, вполне допускаю наличие пока не обнаруженных путей съема информации. Тем более, что их (дыры) обнаруживают везде регулярно.

Online Mike123

Да кто бы спорил. Ты, я так понимаю, вообще мессенджерами принципиально не пользуешься, чтобы не дай бог чего не перехватили?  ::)
Ты плохо читаешь :). Я уже тебе написал. Треп я могу вести на любом мессенджере, в том числе и по телеграму. Он есть у меня на компе на работе и на смарте. Но в Украине исторически сложилось, что лидер - вайбер. И наличие телеграма никак не может его сдвинуть. Если же мне придется передать конфиденциальную информацию, то я не буду пользоваться ни одним месенджером. А телеграмом - тем более :smile4:. Российские корни не пропьешь. Тебе придется привыкать, что к российскому сейчас будет наблюдаться вполне естественное недоверие. Пусть и на ровном месте. И от того, что Дуров посрался с фсб и дернул в Штаты, ровным счетом ничего не меняется.

Offline Tamerlan

Про то , что телеграм не гнется под фсб.
Пока что факты именно таковы. И ФСБ не единственная спецслужба в мире, если что. Пока нет ни одного факта прогиба авторов Телеграма под какие-либо государственные структуры. Одни фантазии на тему. При том, что создатели других мессенджеров давно и официально сотрудничают с гос. структурами и сливают данные по запросам.
Про то, что у телеграма принципиально нет официального русского в интерфейсе.
Можешь торжествовать. В последнем апдейте появилась возможность встроенным функционалом включить локализацию на множество новых языков, включая русский. Не прошло и 5 лет.  :sarcastic:
Про то, что телеграм весь такой защищенный и независимый, лучше всех и никто никогда не сломает.
Я не говорю, что он прямо лучше всех. Но по функционалу во многом превосходит самые распространенные мессенджеры вроде WhatsApp, Skype и Viber. В некоторых моментах пока уступает (например, в нем пока нет видеозвонков), зато компенсирует кучей другого удобного функционала. Одна платформа ботов и каналы чего стоят. Есть мессенджеры, которые тоже основаны на открытых кодах и протоколах и работают независимо от центральных серверов (jabber, tox и т.п.), но они пока даже рядом не стоят по функционалу и юзабилити с точки зрения обычного пользователя (не гика).
Обычному пользователю до лампочки его функциональность и удобство.
Было бы так - все бы до сих пор сидели в аське, а WhatsApp, Viber и Telegram никогда бы не появились.
Только телеграм можно поставить на комп, имея обычную кнопочную звонилку.
Это лишь одно из преимуществ.

Offline Solmir

• Киев
Точно не надо пользоваться, раз такая легенда крутая.
Вспомнил мемуары Кима Филби:
Цитувати (виділене)
До сих пор я говорил только о перехвате радиограмм, но существовали и другие формы перехвата, хотя и менее продуктивные с точки зрения контрразведки, но все же приносящие определенные результаты. Так, например, почтовая цензура раскрыла один или два интересных случая. Применялись также изощренные методы вскрытия дипломатической почты. Эти методы невозможно было использовать непосредственно против врага, поскольку немецкая и итальянская почта не пересылалась через английскую территорию. Однако почта нейтральных государств и младших союзников, вроде поляков и чехов, стала законной добычей. Операции по вскрытию дипломатической почты были связаны с рядом сложных процедур.
      Прежде всего, следовало так или иначе убедить курьера оставить свои вализы на попечение англичан. Это оказалось не так трудно сделать, так как во многих странах курьерская служба была организована слабо, да и курьеры не отличались дисциплинированностью. В то время Великобритания была отрезана от континента, и вся дипломатическая почта пересылалась по воздуху. Задержки в вылетах самолетов считались обычным делом, поэтому всегда можно было придумать такую причину. По прибытии в аэропорт курьеру обычно сообщали плохую сводку погоды или говорили, что обнаружена техническая неисправность в самолете. И то и другое означало неопределенно долгое ожидание. Курьеру приходилось выбирать: сидеть ли на своей вализе в аэропорту или отправиться в ближайший город и терпеть неудобства провинциальной гостиницы. В этих обстоятельствах офицер службы безопасности аэропорта любезно предлагал расстроенному курьеру оставить почту в его сейфе. "Я запру его сам на ваших глазах, старина, - говорил офицер, - и все будет в порядке, когда вы вернетесь". Удивительно, сколько курьеров попадалось на эту дешевую приманку и спокойно уходило поглазеть на какой-нибудь местный талант, в чем офицер службы безопасности, конечно, с радостью оказывал содействие.
      Как только курьер удалялся, офицер службы безопасности сообщал об этом ожидавшим экспертам и передавал вализы в их распоряжение. До вскрытия каждую вализу тщательно осматривали, каждый узел и каждую печать измеряли, копировали и фотографировали, а при необходимости подвергали даже химическому анализу. Затем развязывали узлы, снимали печати, извлекали документы и фотографировали. И, наконец, предстояла самая трудная задача - сложить почту точно таким образом, как она была сложена, и до мельчайших подробностей воспроизвести первоначальные узлы и печати. Русские не подвергались такому осмотру: отчасти потому, что их вализы неизменно сопровождали два курьера, один из которых всегда оставался при почте, и отчасти из-за опасения, что в почте окажется бомба, предназначенная для слишком любопытных. Зато дипломатическая корреспонденция южноамериканских государств, испанцев, португальцев, чехов, поляков, греков, югославов и многих других регулярно подвергалась досмотру.

Offline Tamerlan

Я тебе очередной раз говорю: впн и соединение напрямую.
Зачем ты мне это говоришь?
Вот это ты действительно фиг отследишь.
Это ты зря. Как раз такие прямые каналы вполне отслеживаются, хотя и не без трудностей.
В отличие от телеграма, у которого известно где сервера и к которым запросто можно получить доступ при желании. Так как вряд ли они являются собственностью Дурова.
Ты бы почитал об архитектуре Телеграма немного. Во-первых, где именно находятся конкретные сервера, обычному человеку неизвестно. Во-вторых, они не находятся в одном месте. Вся информация (сообщения и ключи) намеренно распределяется по различным датацентрам, находящимся в разных юрисдикциях. Так, что у одной конкретной страны (даже очень могущественной) нет физической возможности получить доступ к содержимому переписки. Т.е., конечно, можно нагрянуть в датацентр со спецназом и утащить сервера, но информацию с них без ключей из другого датацентра, находящегося в другой стране, прочитать не удастся. Такие дела.

Online Mike123

Одна платформа ботов и каналы чего стоят.
Ничего не стоят. Пробовал. Не интересно. И это я таки компьютерный гик. Остальным - тем более не интересно.
Можешь торжествовать. В последнем апдейте появилась возможность встроенным функционалом включить локализацию на множество новых языков, включая русский. Не прошло и 5 лет.  :sarcastic:
Да мне то до лампочки, это же приверженцами телеграма трубилось как отношение Дурова к России :).
Пока нет ни одного факта прогиба авторов Телеграма под какие-либо государственные структуры.
Значит глубоко законспирирован до поры до времени :smile7:.
Это лишь одно из преимуществ.
Это не преимущество. Это возможность работать для диких консерваторов без смартфонов.
Было бы так - все бы до сих пор сидели в аське, а WhatsApp, Viber и Telegram никогда бы не появились.
Альтернативы появляются по разным причинам. А не только из за функциональности. Скайп тупил на андроиде, к примеру. А более легкие месенджеры его обошли. На современных процах уже вообще пофиг. Но утерянного не вернешь :).

Offline Tamerlan

Но, понимая сложность современной реализации мультиплатформенного мессенджера, вполне допускаю наличие пока не обнаруженных путей съема информации. Тем более, что их (дыры) обнаруживают везде регулярно.
Никто не говорит, что в Телеграме и его протоколе не может быть дырок. Но такая вероятность сведена к минимуму благодаря полностью открытому коду протокола и клиентов. Миллионы людей по всему миру могут анализировать его и искать ошибки. Лучшей гарантии от уязвимостей в коде и дырок в алгоритме пока не придумали.

Offline Tamerlan

Вспомнил мемуары Кима Филби:
Это все интересно исключительно в историческом контексте. Тогда просто не было современных алгоритмов шифрования, основанных на хеш-фукнциях и открытых ключах.

Rumor

• Гість
Кстати, о безопасности. Если я правильно помню,  в мобильном протоколе существует открытая дыра, которая позволяет прослушивать звук с любого телефона, зная только его номер.

Offline Tamerlan

Ничего не стоят. Пробовал. Не интересно.
А, ну-ну. Тебе не интересно, значит, ничего не стоят. А миллионы других людей, которые этим активно пользуются, как бы и не существуют.  :sarcastic:
Значит глубоко законспирирован до поры до времени
Вы видели когда-нибудь бегемота в помидорах? Нет? Вот видите, как хорошо он прячется!  :crazy:
Это не преимущество. Это возможность работать для диких консерваторов без смартфонов.
Это дикое преимущество, когда у тебя, например, сел телефон или там закончились деньги, а на связь с нужными людьми выйти надо.  Особенно, находясь в другой стране. Поверь - я знаю, о чем говорю.
Скайп тупил на андроиде, к примеру. А более легкие месенджеры его обошли. На современных процах уже вообще пофиг. Но утерянного не вернешь .
Скайп до сих пор тупит по сравнению с телеграмом. Даже на компе, не говоря уже о смартфоне. Я им тоже вынужденно пользуюсь и могу постоянно сравнивать.

Offline Tamerlan

Если я правильно помню,  в мобильном протоколе существует открытая дыра, которая позволяет прослушивать звук с любого телефона, зная только его номер.
Ты о чем?

0 Користувачів і 47 Гостей дивляться цю тему.