Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Охтирка

Украина хронически живёт с торговым дефицитом. Запчасти как-то покупает.
Во-первых, нельзя не учитывать масштабы. Это как: "в Грузии Саакашвили уволил всех позорных ментов, а набрал порядочных новых - почему Украина не может сделать так же?".
Во-вторых, есть такая вещь (на ФЭРе про нее обожают забывать охранители), как мультипликатор (или эффект мультипликатора). Сейчас для РФ таким мультипликатором работают нефте-газовые деньги, прокручиваясь через огромный сектор экономики. Когда/если эти деньги существенно обмелеют - это нанесет очень серьезный удар всей экономике РФ.
Кроме того, сейчас многие проблемы в РФ купируются растратой/проеданием накопленного жирка за "тучные годы". Вот когда эта речка обмелеет - тогда и посчитаем цыплят.
Хаха, я как бы тоже про масштаб. И жили они с дефицитом, и деньги у МВФ брали.
Мне тоже хотелось бы жить с мыслью, что у них скоро и вот-вот. Но не получается. Последние три года тому подтверждение.

Offline Ogi-dogi

• Стать: Чоловіча
Мне вот теоретически интересно, сколько протянут комбайны и трактора в России без импортных комплектующих, например? Думаю, что максимум пару сезонов.
Тут тебе карты в руки, ты, вероятно,  в теме, а я не знаю, до какой степени собираемая в России сельхозтехника зависима от импорта. Т.е. все как с автопромом, или все таки иначе. Навскидку вспоминаются гуглятся Агромаш, Ростсельмаш, КАМАЗ, МАЗ и Кировец. Но даже если все они - отверточники, есть еще Беларусь, страна и трактор, которая страшно обрадуется переделу этого рынка.
P.S. Эмбарго на серверное-сетевое и ПО было бы эффективнее.

Offline Nerag

Хаха, я как бы тоже про масштаб. И жили они с дефицитом, и деньги у МВФ брали.
Мне тоже хотелось бы жить с мыслью, что у них скоро и вот-вот. Но не получается. Последние три года тому подтверждение.
...Нераг флегматично...
Смотри на ситуацию с такой точки зрения: три года назад у них толпами носились по городам очумевшие крымнашенцы. Сейчас у них по городам ходят - пускай меньшие - толпы с уточками и робкими, но "Путин - вон".
Три года назад мы сидели и тряслись "что скажет в Ростове Овощ? Что если он потребует ввода войск Россией?". Сейчас мы имеем безвиз и больше беспокоимся львовским мусором, чем возможностью нападения РФ.

Мельницы господни мелют медленно...

Offline mxm

• Одесса
Не нашел 16-ый, возьмем 15-ый, тенденции сохранятся, а копаться некогда.
Вот, например.
Цитувати (виділене)
Внешнеторговый оборот РФ за январь—декабрь 2016 года составил $471,2 млрд, что на 11,2% меньше показателя января-декабря 2015 года. Такие данные сегодня приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) России.

При этом положительное сальдо торгового баланса за прошлый год составило $103,9 млрд, что на $58,1 млрд, или 35,9%, меньше результата годом ранее.

Экспорт России за январь—декабрь составил $287,6 млрд и сократился на 17%. Импорт в РФ за отчетный период составил $183,6 млрд и в годовом выражении уменьшился на 0,4%.
Но не суть, тенденции как раз в сторону довольно резкого уменьшения, что не может не радовать, но он всё еще положителен и достаточно велик. И это еще валютное регулирование, типа нашего, не особо применяли.
Мне вот теоретически интересно, сколько протянут комбайны и трактора в России без импортных комплектующих, например? Думаю, что максимум пару сезонов.
Так будет за что покупать комплектующие, потому что вычесть нефть и газ не особо получается.
Но даже если и не будет, ну ок, будет продовольствие в обмен на нефть, но до этого еще ИМХО пока далеко — если чего-то не случится.

Offline Охтирка

Ну так и я говорю, что медленно и долго.

Offline Mrs_Who

• Стать: Жіноча
  • Don't panic!
Онлайн трансляция Сноба Прямой линии с хуйлом, кому интересно
https://snob.ru/selected/entry/125775
Not all those who wander are lost

Offline mxm

• Одесса
Во-вторых, есть такая вещь (на ФЭРе про нее обожают забывать охранители), как мультипликатор (или эффект мультипликатора). Сейчас для РФ таким мультипликатором работают нефте-газовые деньги, прокручиваясь через огромный сектор экономики. Когда/если эти деньги существенно обмелеют - это нанесет очень серьезный удар всей экономике РФ.
Кроме того, сейчас многие проблемы в РФ купируются растратой/проеданием накопленного жирка за "тучные годы". Вот когда эта речка обмелеет - тогда и посчитаем цыплят.
Да, обычно эффект мультипликатора не учитывают, но тем не менее — экономика уже испытывает серьезный удар, уже нешуточный кризис, который пока не докатился в полной мере до населения. Но это пока не апокалипсис. Слишком много бабла, слишком много еще возможностей закручивать гайки.
Скажем, удар по рублю будет очень серьезным ударом по экономике, т.е. заплатят все (держатели рублей), но стержень благополучия, скажем так, все равно в руках у экспортеров углеводородов, а они это переживут.
Какая разница, что там, например, в Дагестане производится, если все равно центр дает деньги на прокорм? Причем, в рублях. Да хоть там они вообще все поголовно будут дурака валять, это не изменит ситуацию в принципе, просто надо будет немного больше рублей, а кушать придется меньше.

Offline mxm

• Одесса
Советский Союз "кончился", когда упали цены на нефть. Но не только поэтому — фактически, несмотря на перестройку и попытку нового НЭПа Союз не смог перейти на рыночные рельсы достаточно, чтобы хотя бы себя прокормить и не рухнуть.
Сейчас, с одной стороны, мощь России сильно меньше мощи Союза, а связи с внешним миром наоборот, намного прочнее (т.е. да, импорт играет критическую роль во многих жизненно важных отраслях).
Но, с другой, Россия гибче в плане приспособления к меняющимся условиям, уже есть какой-никакой рынок, хотя бы его имитация, есть понимание, откуда берутся деньги и т.п. Правда, вряд ли сегодняшние россияне захотят даже в 90-е, я уже не говорю в постбрежневский совок, по уровню потребительских возможностей.

Если цены на нефть упадут и будут держаться ниже 30, то конечно, вероятность краха увеличится, а сам он сильно приблизится.
Но пока подобное не наблюдается, пока нефть вроде бы держится на уровне 45, если считать за год, а в этом году даже если упадет, то в среднем все равно получится где-то так.

Offline sergk1

• Хортиця
Правда, вряд ли сегодняшние россияне захотят даже в 90-е, я уже не говорю в постбрежневский совок, по уровню потребительских возможностей.
Для ВВХ и ко критичны только Москва, ХМАО ну и частично Питер. Остальных можно в расчет не принимать.

Offline mxm

• Одесса
Для ВВХ и ко критичны только Москва, ХМАО ну и частично Питер. Остальных можно в расчет не принимать.
Не могу согласиться. Тот же Дагестан, когда там была стачка дальнобойщиков, если будет безнадежная ситуация (еще раз повторю — это маловероятно, выше писал об этом), может взорваться достаточно сильно, чтобы привлечь внимание центра.
И моногорода, всякие Пикалево, и Дальний Восток, в силу того, что он уж очень дальний, и какой-нибудь Уралвагонзавод — всё может стать критично и запустить плохо управляемые процессы, например, криминальные бунты.
В Кратово одного сбрендившего стрелка 200 гвардейцев ловили, пока он не застрелился (якобы).

P.S. Да, вот написал про Дагестан и вспомнил. Есть важный момент в оценке "взрывоопасности" региона. С одной стороны регионы, как правило, полностью зависимы от центра. С другой стороны, все блага из центра проходят через сито местной элиты. И если она вдруг зажрется до такой степени, что сильно урежет поток денег ниже, а мы не можем исключить подобное самоубийственное поведение, то возможен и локальный кризис.
« Останнє редагування: Червень 15, 2017, 13:10:01 від mxm »

Offline Охтирка

В советское время моногородов было больше в разы. В 90-е умирали и спивались, локально и бунты какие-то были. Кто об этом помнит? Так и в этот раз будет, только бунтовать не станут, потому что страшнее.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Вот на тех 20 процентах и будут тянуть. Импорта было много, сейчас меньше, но это миф,что в России не производятся потребительские товары. Я прекрасно помню, как они стали валить на украинский рынок при Януковиче, и до сих пор есть. Так же и с ресурсами. Покупали у них, и будут покупать. Ничего стремительным домкратом не обвалился, как не обвалилось до сих пор. Лет 10-20 продержатся точно. А это долго. Лично мне хотелось бы другой исход застать.
Та да. Т.е. 80% промышленного потенциала съели за 26 лет (и это при том, что за 2000-2015-ый получили нефте-газо-выручки на 3,5 триллиона долларов!), а оставшиеся 20% будут проедать еще "10-20 лет" и это при том, что выручка от нефти и газа уже упала в 2 раза и продолжает падать. Прикольная арифметика.
"Я бы на вашем месте за кандидатскую диссертацию немедленно сел бы!" (с)
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Т.е. 80% промышленного потенциала съели за 26 лет
А у нас не?
Тю, ля, а шо?

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Навскидку вспоминаются гуглятся Агромаш, Ростсельмаш, КАМАЗ, МАЗ и Кировец.
Вопрос, какой процент импортных комплектующих в их готовой продукции. Думаю, что очень немаленький.
Но даже если все они - отверточники, есть еще Беларусь, страна и трактор, которая страшно обрадуется переделу этого рынка.
Конечно обрадуется. Но за руссорубли продавать их не будет, захочет либо валюту либо бартер, а его еще тоже нужно произвести. И вообще, у меня такое впечатление, что торгуя с Лукашенко нужно очень тщательно щупать собственные карманы. Как в украинской поговорке "кінчайте, батьку, торгувати, бо нема чим здачі давати".  8)

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Т.е. 80% промышленного потенциала съели за 26 лет
А у нас не?
И у нас да. Но у нас нет такой тяжести социальных гарантий (ниже пенсии и зарплаты бюджетников), нет таких военных расходов и вообще супер дорогого силового блока, нет регионов, которые без постоянных дотаций просто вымрут, физически. Нет Крыма, в конце концов и нет санкций. У нас более менее открыты международные финансовые рынки. И ты ды и ты пы. Грубо говоря, у нас все так херово, что парадоксальным образом это является нашим конкурентным преимуществом.  :wacko3:

Offline Охтирка

Вот на тех 20 процентах и будут тянуть. Импорта было много, сейчас меньше, но это миф,что в России не производятся потребительские товары. Я прекрасно помню, как они стали валить на украинский рынок при Януковиче, и до сих пор есть. Так же и с ресурсами. Покупали у них, и будут покупать. Ничего стремительным домкратом не обвалился, как не обвалилось до сих пор. Лет 10-20 продержатся точно. А это долго. Лично мне хотелось бы другой исход застать.
Та да. Т.е. 80% промышленного потенциала съели за 26 лет (и это при том, что за 2000-2015-ый получили нефте-газо-выручки на 3,5 триллиона долларов!), а оставшиеся 20% будут проедать еще "10-20 лет" и это при том, что выручка от нефти и газа уже упала в 2 раза и продолжает падать. Прикольная арифметика.
Сам засядь.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Сам засядь.

Offline Zont

• Россия. Москва - Норильск.
А хааарашо так фондовый рынок сегодня валится. :yahoo: На фоне заявлений о закончившейся рецессии. 8)

Offline sergk1

• Хортиця
Грубо говоря, у нас все так херово, что парадоксальным образом это является нашим конкурентным преимуществом.  :wacko3:
В неМоскве имхо все не сильно отличается. Вот там - в Москве уже привыкли жить по другому.

Offline Nerag

А хааарашо так фондовый рынок сегодня валится. :yahoo: На фоне заявлений о закончившейся рецессии. 8)
Дык, последнее дно пробили. Дальше ничего нет - приходиться падать.  8)

Offline Охтирка

По ходу только в прошлом году доля импорта в продовольственных товарах в России составила 23 процента. Отпраздновали импортозамещение. Мечтайте дальше, сельхозэкономисты.

Offline Zont

Дык, последнее дно пробили. Дальше ничего нет - приходиться падать. 
Трейдерам только дай волю чего-нибудь зашортить. В мае пытались расти, не взлетело, а тут еще и повод такой. Отряхнемся, посмотрим.

Offline Гелла

• Стать: Жіноча
  • едкое вещество
дождь клевещет, что по "россии-1" на экраны выводятся всякие неудобные вопросы.
и даже картинки показывает.
хз, правда или сами нарисовали?

Offline Zont

Я не спец в сельском хозяйстве, Феде виднее, но основные продукты в магазинах отечественные.

Offline Охтирка

Обвалился на фоне нефти. Но эти ребята щеки уже не надувают, потому как понимают, что в очереди первые. Но тем не менее, три года барахтаются, и ещё неплохо проживут.

Offline Охтирка

Я не спец в сельском хозяйстве, Феде виднее, но основные продукты в магазинах отечественные.
Не разрушай мифы!

Offline Zont

Обвалился на фоне нефти.
Не только, много поводов.
Но эти ребята щеки уже не надувают, потому как понимают, что в очереди первые.
Ты кого имеешь ввиду?

Offline Nerag

ЕМНИП, в число импорта входят высококачественные удобрения и семена. Без этого с/х сильно поплохеет.

Offline Охтирка

Обвалился на фоне нефти.
Не только, много поводов.
Но эти ребята щеки уже не надувают, потому как понимают, что в очереди первые.
Ты кого имеешь ввиду?
Работников фондового рынка.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Вопрос даже не в том, чьи в магазинах продукты. А в том, чьего производства техника, на которой их собирают/производят, чьи средства защиты, семена и удобрения, а в случае со своей техникой - на чьих комплектующих она сделана. И вот когда это все возьмешь, сложишь и разделишь - вот тогда и окажется, что даже в российских продуктах российского - одна солярка и рабсила. Я утрирую, конечно, но не очень сильно.

0 Користувачів і 50 Гостей дивляться цю тему.