Что он с этого мог бы получить?
Другого президента, более лояльного к РФ.
Ничего, что я так примитивно объяснила? 
Президентские выборы должны были состояться осенью 2010 года. У Леха Качинского не было шансов - он получил бы не более 20% голосов (это после смерти он оказался самым лучшим президентом, которого даже похоронили в Вавельском замке, рядом с польскими королями). Потому ему и пришлось в рамках выборной компании лететь в Катынь - причем обязательно без Туска, чтобы блистать там самому (а Туска на круглую годовщину пригласило хуйло, которое тогда было премьер-министром и по протоколу должно было пригласить тоже премьера; так что Качинский полетел позднее).
Россияне, конечно, много напортачили - что не удивительно при таком количестве жертв и такой спешке - всем в Польше очень не терпелось как можно скорее провести красивые похороны. Да, в одном известном случае были заменены два тела, в некоторых гробах были фрагменты чужих тел - сейчас ПиС у власти и выкапывает поочередно все гробы, и да, ищут также следы взрывчатых веществ. Буду оооочень удивлена, если найдут.
После прихода ПИС к власти была создана новая комиссия для расследования катастрофы, в которой ни одного эксперта такого уровня, чтобы комиссия могла выдать свое заключение, которое было бы кому-нибудь интересно. Все что им остается - это как здесь говорится "танец на гробах", который будет продолжаться пока у власти Качинский
Вот состав комиссии (21 членов, 4 заграничных эксперта, в том числе - оппа! Андрей Илларионов):
http://www.tvn24.pl/wiadomosci-z-kraju,3/w-podkomisji-smolenskiej-zasiadzie-21-czlonkow,616477.htmlВот информация о работе комиссии (на сайте Минобороны!): в 2016 г. провели пару мероприятий, в 2017 году - н и ч е г о
http://www.mon.gov.pl/aktualnosci/artykuly/lista-komisja-smolenska/А прокуратура пока что не открыла ничего серьезного, ну так хоть к рос. диспетчерам прицепилась.
А вообще у второго Качинского розовая мечта - доказать, что все это вина Дональда Туска и посадить его. Но вряд ли ему удастся.
Я ненавижу хуйло, но уверена - в этот раз это было не оно